Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сулейман Керимов стал обвиняемым по делу Белорусской калийной компании

2 сентября 2013, 13:44 UTC+3
Он был объявлен в розыск, в том числе по линии Интерпола
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МИНСК, 2 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет Белоруссии привлек акционера ОАО "Уралкалий" Сулеймана Керимова в качестве обвиняемого по расследуемому уголовному делу в отношении должностных лиц ЗАО "Белорусская калийная компания" /БКК/. Об этом сообщил представитель Следственного комитета Белоруссии /СКБ/. "Вынесено постановление о применении к нему меры пресечения в виде заключения под стражу и объявление его в розыск, в том числе по линии Интерпола", - сообщили в СК.

В Следственном комитете подчеркнули, что действия Сулеймана Керимова квалифицированы следствием как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями, максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества. Кроме того, как отмечают в Следственном комитете, в ходе расследования уголовного дела наряду с выявленными фактами ущерба Белоруссии оказались многочисленные материалы о совершении Керимовым, Баумгертнером и другими обвиняемыми действий, которые нанесли значительный ущерб России и содержат все признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством РФ.

"В этой связи Следственный комитет анализирует указанные материалы для направления в Генпрокуратуру России", - отметили в СК. И подчеркнули, что правоохранительные органы Белоруссии готовы оказать содействие в проведении расследования Генпрокуратуре России, в том числе по проверке информации, указывающей на возможные связи Керимова с преступными группировками на Кавказе.

Инвестгруппа "Нафта-Москва", управляющая активами Сулеймана Керимова, не комментирует решение правоохранительных органов Белоруссии предъявить обвинение предпринимателю.

Константой деятельности руководства страны

России потребуется информация, в чем конкретно белорусские власти обвиняют сенатора Сулеймана Керимова, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью радиостанции "Коммерсант ФМ".

"Безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны", - сказал он.

Суть обвинения против Баумгертнера и Керимова

Гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, а затем взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. Как уточнил Следственный комитет республики, основанием стали материалы о злоупотреблениях топ-менеджерами служебными полномочиями в корыстных целях. В результате, по мнению СКБ, был нанесен вред государственным и общественным интересам республики, а также "Беларуськалию" и Белорусской калийной компании.

СКБ тогда также  сообщил, что у него есть основания для возбуждения уголовного дела в отношении российского сенатора Сулеймана Керимова - основного акционера "Уралкалия". А Комитет государственного контроля Белоруссии начал проверку финансово-экономической деятельности БКК, сообщив, что по ее результатам могут быть предъявлены иски и наложен арест на имущество "Уралкалия".

По аналогичным статьям в серии уголовных дел проходят коллеги Баумгертнера по БКК, до недавнего времени координировавшем сбытовую политику компаний. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова. Список не исчерпывающий, добавил представитель белорусских правоохранительных органов.

"Коммерческий спор"

Помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил 30 августа, что "Россия требует освобождения главы "Уралкалия" и рассчитывает, что это будет сделано немедленно". Он призвал не политизировать данный вопрос и  уточнил, что конфликт между "Уралкалием" и "Белорускалием" лежит в области коммерческого спора.

Ранее "Уралкалий" выступил с заявлением, в котором отверг все обвинения, предъявляемые Баумгертнеру белорусским Следственным комитетом, и сообщил, что принимает все необходимые меры для его скорейшего освобождения.

Вице-премьер Аркадий Дворкович назвал "непартнерским" и "неадекватным" задержание Баумгертнера. В то же время, замглавы Минфина России Сергей Сторчак сказал, что задержание не скажется на выделении Белоруссии очередного транша стабилизационного кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

20-й в рейтинге богатейших бизнесменов России

Российский предприниматель, член Совета Федерации РФ от Республики Дагестан Сулейман Керимов родился 12 марта 1966 года в Дербенте /Дагестан/. В рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2013 году он занимал 20-е место, его состояние оценивалось в 7,1 млрд долларов.

В апреле 2013 года Керимов передал бенефициарные права на свои бизнес-активы в благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation.

Фонд, созданный в 2007 году, имеет юридическую регистрацию в Швейцарии, однако основную деятельность меценатских проектов Керимова ведет в России. Suleyman Kerimov Foundation реализует крупные проекты в области образования, медицины, культуры и общественной деятельности.

Кроме того, фонд контролирует 21,75 процента акций ОАО "Уралкалий", 36 проц группы ПИК, Polyus Gold International и другие активы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама