Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: У России есть весь необходимый потенциал - интеллектуальный, сырьевой, рыночный

6 октября 2013, 9:59 UTC+3
Выступая на международном форуме в Киото, вице-премьер отметил готовность РФ принять самое активное участие в глобальных исследовательских проектах
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

Фото ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИОТО /Япония/, 6 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Беляев/. Важнейшей особенностью российской модернизации является тот факт, что "у нашей страны есть весь необходимый потенциал - интеллектуальный, сырьевой, рыночный". Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ, выступая сегодня на открытии десятого юбилейного "Международного форума науки и технологии в обществе" /STS/ в японском городе Киото.

"У нас есть всё, чтобы внести большой вклад в сотрудничество с другими странами по разным направлениям", - подчеркнул Дворкович.

По его словам, пять лет назад Россия начала программу модернизации, одной из основных идей которой был отказ от "советской модели повышенного использования минеральных ресурсов". "Мы решили, что пришло время изменить модель и сфокусироваться на повышении эффективности во всех областях, в особенности - энергетической". И самая амбициозная часть этой программы, по мнению заместителя председателя правительства РФ, заключалась в "увеличении энергоэффективности на 40% к 2020 году". Однако, на пути реализации этой задачи стоит несколько проблем. Во-первых, по словам Дворковича, "мировой финансовый кризис, который произошел как раз в тот момент, когда Россия объявила о модернизационной программе".

"Вторая причина заключается в размерах нашей экономики и масштабах проблем, с которыми мы сталкиваемся, - объяснил участникам форума Аркадий Дворкович. - Но в достижении нашей цели мы хотим использовать наиболее современные технологии". В частности, большая роль отводится "возобновляемым источникам энергии, модернизации уже существующих энергостанций и повышению эффективности энергопотребления".

Еще одной важной задачей, по словам российского вице-премьера, является "предоставление наилучших условий жизни населению страны". "В особенности это касается сферы медицинского обслуживания, - подчеркнул он. - И сейчас, благодаря использованию самых передовых технологий мы имеем значительные результаты по этому направлению".

Рассказал Аркадий Дворкович и о "флагманском проекте в области модернизации" - Сколковском институте науки и технологий. "По всей стране сейчас создаются инновационные центры и университеты, куда мы приглашаем ведущие исследовательские группы со всего мира, и в которых работает наше новое поколение молодых ученых , - отметил вице-премьер. - А в наш флагманский проект, так называемый Сколтех, мы ежегодно приглашаем тысячу студентов и несколько сотен профессоров и серьезных исследователей".

В завершении своего выступления вице-премьер РФ отметил, что "Россия готова принимать самое активное участие в глобальных исследовательских проектах и программах". По словам Дворковича РФ сейчас ведет "максимальное сотрудничество с другими странами на академическом и промышленном уровнях для продвижения проектов, которые могут поспособствовать развитию всего мира".

Аркадий Дворкович прибыл в Киото из японской столицы, где накануне он во главе российской делегации принял участие в заседании российско-японского консультативного совета по модернизации экономики РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама