Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АЛРОСА" добыла алмаз массой 235 каратов оценочной стоимостью до 2 млн долларов

9 октября 2013, 17:52 UTC+3
Он представляет собой сколотый кристалл желтоватого цвета
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото AP Photo/Mikhail Metzel

Фото AP Photo/Mikhail Metzel

МОСКВА, 9 октября. /ИТАР-ТАСС/. Крупнейший в мире производитель алмазов компания "АЛРОСА" добыла алмаз массой 235,16 карата на трубке "Юбилейная" в Якутии. По предварительной оценке, его стоимость может составить 1,5-2 млн долларов, говорится в сообщении компании.

Размеры алмаза - 42х26х28 мм. Он представляет собой сколотый кристалл в форме октаэдра, прозрачный, желтоватого цвета, с незначительными графит-судьфидными включениями в периферийной зоне. Алмаз имеет ювелирное качество, категория CleavageDark 4C.

"Благодаря техническим мероприятиям, проводимым в АК "АЛРОСА", в последние годы улучшается сохранность алмазов и уменьшается число нарушенных кристаллов", - отмечают в компании.

"АЛРОСА" занимается разведкой, добычей, производством и продажей алмазов. Компания ведет добычу алмазов на территории Республики Саха /Якутия/ и Архангельской области. В 2012 году компания добыла 34,4 млн карат алмазного сырья, выручка в 2012 году составила 150,9 млрд рублей.

На прошлой неделе АК "АЛРОСА" объявила о намерении осуществить международное размещение 16 проц своих акций. Источник, близкий к компании сообщил, что размещение может завершиться в течение месяца. "АЛРОСА" предложит инвесторам 515,55 млн бумаг - примерно 7 проц уставного капитала компании из пакета, принадлежащего Российской Федерации, 7 проц из пакета правительства Якутии и еще 2 проц акций / 150, 24 млн бумаг/, предлагаемых компанией Wargan Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре и контролируемой АК "АЛРОСА".

Исходя из котировок закрытия торгов на 1 октября - 36,07 рубля за одну бумагу, совокупный объем размещения акций "АЛРОСА" может составить 1,3 млрд долларов. Федеральные власти и правительство Якутии могут таким образом привлечь по 580 млн долларов, а АК "АЛРОСА" получить дополнительные 160 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама