Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ прогнозирует добычу нефти на 2013 год в 520 миллионов тонн

16 октября 2013, 9:43 UTC+3
Министр энергетики РФ выступил на 22-м Мировом энергетическом конгрессе в Тэгу
Поделиться
Материал из 1 страницы
Морская платформа на нефтяном месторождении в Каспийском море. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Морская платформа на нефтяном месторождении в Каспийском море. Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

ТЭГУ, 16 октября./ИТАР-ТАСС/. Минэнерго РФ сохраняет прогноз добычи нефти в России на 2013 год - 520 млн тонн. Об этом в ходе своего выступления на 22-м Мировом энергетическом конгрессе в корейском Тэгу заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

По прогнозам министерства, к 2020 году добыча нефти достигнет 535 млн тонн.

Добыча газа в 2013 году планируется на уровне 683 млрд кубометров, в 2020 году - 826 млрд кубометров. Производство угля в 2013 году составит 362 млн тонн, к 2020 году его производство достигнет 380 млн тонн.

Минэнерго рассматривает вопрос об установлении обязательных объемов продажи сырой нефти на бирже, заявил Новак. По его словам, сейчас Минэнерго и ФАС рассматривают вопрос об увеличении обязательных объемов продаж нефтепродуктов на бирже по светлым нефтепродуктам с 10% до 20%. Кроме того, министр отметил, что также рассматривается установление обязательных объемов продаж сырой нефти на бирже. Однако пока не определен ни уровень обязательных торгов, ни критерий /объем добычи или объем реализации на внутреннем рынке/, по которому будет определяться этот уровень.

Доля ТЭК в российском экспорте к 2030 году снизится

"Несмотря на планируемое снижение доли ТЭК в российском экспорте в результате процессов модернизации - в 1,7 раза к 2030 году с 70% до 42%, объем добываемых ресурсов в обозримой перспективе снижаться не будет", — говорится в докладе министра энергетики Александра Новака к 22-му Мировому энергетическому конгрессу.

При этом планируется рост доли угля, добываемого на месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, к 2030 году с 35% до 47%. "Это позволит нам сократить транспортное плечо и существенно повысить рентабельность продаж угольной продукции на растущих рынках АТР. Хочу специально подчеркнуть, что конкурентоспособность российского ТЭК в длительной перспективе зависит не только от ресурсной базы и степени развитости транспортной инфраструктуры", - отметил Новак.

Кроме того, Россия предполагает рост доли производства электроэнергии на АЭС к 2030 году с 16% до 19%. По словам министра, новые строящиеся АЭС - Балтийская, Ленинградская АЭС-2 и другие - оборудуются новыми типами энергоблоков поколения 4+ с высочайшими показателями энергоэффективности и безопасности.

Доля возобновляемых источников энергии /ВИЭ/ в России должна увеличиться в 3 раза и составить 4% в общем энергобалансе.

При этом правительство РФ поручило МВД, Ростехнадзору, Росприроднадзору и Ространснадзору с участием органов исполнительной власти субъектов представить в срок до 10 апреля 2014 года предложения по мерам декриминализации в сфере топливно-энергетического комплекса. Об этом сообщается на официальном сайте правительства. В срок до 2 декабря Ростехнадзор совместно с заинтересованными федеральными органами власти и компаниями-недропользователями должен утвердить и представить в кабмин нормы и правила в области промышленной безопасности для объектов нефтегазового комплекса, в том числе морских объектов добычи и транспортировки углеводородов.

Нефтяные запасы

Запасы сланцевой нефти в отложениях баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн, сообщил Александр Новак. "Мы надеемся, что мерами государственного стимулирования мы сможем стабилизировать добычу углеводородов в Западной Сибири в длительной перспективе. Ведь извлекаемые запасы отложений баженовской свиты оцениваются сегодня в 11-22 млрд тонн. Поэтому внешнеторговая конкурентоспособность российской нефтегазовой отрасли не вызывает у нас сомнений", - сказал министр.

Меры стимулирования добычи трудноизвлекаемых запасов /ТРИЗ/ в целом позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн дополнительно.

"По нашим планам, меры стимулирования добычи ТРИЗ позволят российским компаниям к 2032 году добыть около 326 млн тонн нефти дополнительно", - сказал министр. Он напомнил, что в прошлом году в России была проведена комплексная налоговая реформа, внедрившая понижающие коэффициенты НДПИ на добычу ТРИЗ.

Льготы по НДПИ продлят до 2020 года

Льготы по Налогу на добычу полезных ископаемых /НДПИ/ для месторождений севера и востока России будут продлены минимум до 2022 года.

"Благодаря мерам государственной поддержки в виде распространения нулевой, а затем пониженной ставки вывозной таможенной пошлины на нефть и газ, в 2009-2010 годах были введены в эксплуатацию такие крупные месторождения на севере и востоке страны, как Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское нефтяные месторождения, а также гигантское Бованенковское газовое месторождение на полуострове Ямал. В ближайшее время будет введено еще несколько крупных месторождений. Учитывая положительные результаты, льготы по НДПИ для месторождений севера и востока страны будут продлены минимум до 2022 года", - заявил Новак.

Доля газа, добываемого в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, увеличится до 11,4%, считает Минэнерго. "Нами была принята "Восточная газовая программа" по организации новых центров добычи на Крайнем Севере, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Она предусматривает ввод крупных газоконденсатных месторождений в Якутии /Чаяндинское НГКМ/, Иркутской области /Ковыктинское/ и на Сахалине /Киринское/. В результате реализации программы доля газа, добываемого в ЯНАО, сократится к 2030 году до 72%, а добываемого в Восточной Сибири и на Сахалине вырастет до 11,4%", - сказал министр.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама