Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Летний сезон 2013 года стал самым сложным для российских туроператоров за 8 лет

16 октября 2013, 15:52 UTC+3
Сократился поток на Кипр, в Египет и в Хорватию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Отдых в Египте. Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Отдых в Египте. Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

МОСКВА, 16 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Августа Яковлева/. Туристический сезон минувшего лета стал самым сложным для российских туроператоров за последние 7-8 лет. Так оценили ситуацию участники рынка, сообщила на пресс-конференции исполнительный директор Ассоциации туроператоров России /АТОР/ Майя Ломидзе.

28 тысяч без претензий на роскошь

По словам эксперта, туристское поведение в течение сезона менялось радикально: от пиков высокого спроса до значительного снижения. Рынку и туристическим компаниям приходилось буквально на ходу корректировать планы, сокращать и увеличивать полетные программы, менять цены, чтобы привлечь потребителя в низкий сезон. Ломидзе отметила, что зафиксированные колебания "связаны исключительно с потребительским спросом".

"По нашим оценкам, на ситуацию повлияла экономическая ситуация в стране: наши граждане были готовы приобретать туры либо в последний момент, либо по очень низкой цене", - сказала Ломидзе. По данным АТОР, средняя стоимость тура россиянина составляла 24-28 тысяч рублей. "Это за недельный отдых с размещением без претензии на роскошь", - отметила она.

Куда хотели поехать россияне

Что касается популярности направлений, прогноз увеличения показателей не подтвердился.

Значительно сократился поток на Кипр и в Египет. В середине августа МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от посещения Египта. При этом по последним данным, продажи путевок в эту страну на зимний сезон 2013-2014 года идут с отставанием на 30-40% по сравнению с прошлым годом, но активность клиентов растет с каждым днем.

В два раза раза сократился поток туристов в Хорватию. "Это связано с введением визового режима. В итоге это отразилось на большом количестве игроков рынка, вплоть до банкротства", - сказала Ломидзе.

Лидерскую позицию заняла Турция, серьезное увеличения потока наблюдалось в Грецию. "По предварительным итогам греческой стороны, около миллиона наших туристов отдохнули на курортах этой средиземноморской страны, что обусловлено жесткой конкурентной борьбой на нашем рынке и, соответственно, довольно низкими ценами". Ранее СМИ Греции прогнозировали, что 2013 года станет рекордным по доходам, которые принесет туристическая отрасль.

Примерно такой же прирост продемонстрировала Испания. "Мы связываем это с увеличивавшимся разнообразием предложений и полетных программ этого направления", - пояснила эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама