Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенат конгресса США одобрил законопроект о бюджетном финансировании правительства

17 января 2014, 3:37 UTC+3
В ходе голосования в четверг вечером за этот документ высказались 72 сенатора, против - 26
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

ВАШИНГТОН, 17 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Сенат конгресса США одобрил законопроект о бюджетном финансировании федерального правительства до 30 сентября, то есть до конца текущего финансового года. В ходе голосования в четверг вечером за этот документ высказались 72 сенатора, против - 26.

$1 трлн для правительства

Сутками ранее законопроект, предусматривающий выделение на деятельность правительства $1,1 трлн, поддержала палата представителей.

Теперь документ поступит на подпись президенту США Бараку Обаме. Как ожидается, глава государства подпишет его не позднее субботы.

Это необходимо сделать для того, чтобы избежать приостановки работы правительства, поскольку именно тогда истекает срок действия принятой законодателями временной резолюции о его финансировании.

В законопроекте объемом свыше 1,5 тыс. страниц прописаны бюджеты практически всех федеральных структур США.

Бюджетный компромисс

Как отмечают эксперты, в данном документе смягчены ранее предусмотренные сокращения финансирования многих программ. В частности, это касается военных пенсий.

Кроме того, законопроект позволит уменьшить некоторые сокращения расходов за счет увеличения финансирования части внутренних и военных программ. Наряду с этим, подчеркивают специалисты, там нет статей, которые блокировали бы реализацию предложенных президентом реформ системы здравоохранения, названных в народе "Обамакэр".

Наряду с этим законопроект, именуемый на местном политическом жаргоне омнибусом, позволяет добавить в бюджет Пентагона порядка $20 млрд.

В целом же увеличение расходной части по сравнению с 2013 финансовым годом составляет $26 млрд. По свидетельству экспертов, значительная часть этой суммы касается внутренних программ. Кроме того, как отмечается, дополнительные средства выделяются на проведение военных операций за рубежом и на осуществление программ иностранной помощи.

Ущерб на миллиарды долларов

Работа над компромиссной договоренностью началась в середине октября, после того как администрация Обамы и республиканская оппозиция условились о временном финансировании правительства на срок до 15 января 2014 года.

Ранее, с 1 по 16 октября, федеральные министерства и ведомства в США частично не работали из-за отсутствия бюджета на следующий финансовый год. В результате этого американской экономике был нанесен ущерб на миллиарды долларов. По оценкам административно-бюджетного управления Белого дома, ее рост в четвертом квартале нынешнего года замедлился примерно на 0,2-0,6%.

Кризис, продолжавшийся в США 16 дней, был вызван не только отсутствием бюджета на 2014 финансовый год, но и нехваткой средств для выполнения долговых обязательств. Поэтому демократической администрации Обамы и республиканской оппозиции в конгрессе пришлось вести еще и переговоры о повышении потолка госдолга. Согласно договоренности, правительство будет профинансировано до 15 января и сможет продолжить заимствования до 7 февраля 2014 года.

К вопросу о повышении потолка госдолга США: досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама