Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестованного по делу о теракте в Бостоне впустили в США, несмотря на аннулированную визу

2 мая 2013, 1:50 UTC+3
"Своевременное" введение информации в базу данных министерства нацбезопасности не помешало Азамату Тажаякову пересечь границу
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, НЬЮ-ЙОРК 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов, Александра Бекренева/. Гражданина Казахстана Азамата Тажаякова, арестованного по делу о теракте в Бостоне, впустили в США в конце января, несмотря на то, что его американская студенческая въездная виза к тому времени уже была аннулирована. Это признал в среду представитель федеральных правоохранительных органов США.

Как он сообщил информационному агентству Ассошиэйтед Пресс /АП/, органы пограничного контроля США разрешили Тажаякову въехать в страну 20 января, невзирая на тот факт, что он был уже отчислен из Массачусетского университета в Дартмуте, расположенного недалеко от Бостона. Тажаяков был студентом этого высшего учебного заведения вместе с Джохаром Царнаевым, который наряду со старшим братом Тамерланом является основным подозреваемым в организации двух взрывов на финише Бостонского марафона 15 апреля.

Согласно полученным АП сведениям, Тажаяков выехал на родину в декабре. 3 января его студенческая виза была аннулирована. Тем не менее, 20 января он благополучно пересек границу США по прибытии авиатранспортом в Нью-Йорк.

Источник агентства подчеркнул, что информация об изменении иммиграционного статуса Тажаякова была своевременно введена в базу данных американского министерства национальной безопасности /МНБ/, которая содержит сведения об иностранных студентах и участниках программ культурных и академических обменов, находящихся в США.

В свою очередь в МНБ фактически подтвердили, что ответственность за допущенный "прокол" лежит на них и на входящей в структуру министерства Службе таможенного и пограничного контроля.

Как утверждал официальный представитель МНБ Питер Бугард, на момент въезда Тажаякова в США сотрудники Службы просто не располагали обновленной информацией о его статусе. "МНБ недавно реформировало свою систему, касающуюся студенческих виз, чтобы обеспечивать Службу таможенного и пограничного контроля обновленными сведениями в режиме реального времени. На момент въезда /Тажаякова в США у Службы/ не имелось информации, указывающей на то, что этот человек представляет угрозу национальной безопасности или общественности", - заявил Бугард.

"Плохая компания"

Двум студентам из Казахстана, задержанным по делу о теракте в Бостоне, грозит до пяти лет тюрьмы. Об этом сообщила прокуратура штата Массачусетс.

Теракты в СШАВ среду 19-летним Диасу Кадырбаеву и Азамату Тажаякову были предъявлены обвинения в том, что они пытались скрыть причастность их друга - Джохара Царнаева к взрывам в Бостоне. Спустя несколько часов они предстали перед судом, который постановил оставить их под стражей до следующего слушания, которое назначено на 14 мая.

По данным следствия, 18 апреля - через три дня после теракта - Кадырбаев отправил смс-сообщение Царнаеву, в котором написал, что тот похож на одного из подозреваемых в совершении взрывов на марафоне, фотографии которых распространило ФБР. В ответ Царнаев написал: "Ха-ха, лучше не пиши мне" и "приходи ко мне в комнату и бери все, что хочешь".

В тот вечер Кадырбаев, Тажаяков и еще один подозреваемый по этому делу - 19-летний американец Робел Филлипос - пришли в комнату к Царнаеву. Там они обнаружили рюкзак, набитый фейерверками, из которых был высыпан порох. Как отмечается в судебных документах, Кадырбаев решил вынести рюкзак из комнаты Царнаева, чтобы "помочь своему другу избежать проблем". Он также захватил с собой принадлежавший Царнаеву ноутбук.

Увидев в новостях 19 апреля, что старший брат Джохара убит, а сам он скрывается от полиции, Кадырбаев решил избавиться от рюкзака и отнес его на помойку. Там его впоследствии обнаружили сотрудники ФБР.

По данным следствия, Филлипос трижды отрицал на допросах, что он знал что-либо о взрывах. Однако 26 апреля признался, что они с Кадырбаевым и Тажаяковым участвовали в сокрытии улик. Филлипосу грозит до 8 лет лишения свободы.

Все трое подозреваемых познакомились с Царнаевым в Массачусетском университете в Дартмуте, расположенном недалеко от Бостона, где они вместе учились. До того, как в среду им были предъявлены обвинения, Кадырбаев и Тажаяков более недели находились в тюрьме по подозрению в нарушении визового режима США.

Адвокаты студентов из Казахстана заявили, что их подзащитные ничего не знали о готовящихся взрывах

15 апреля в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона, с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Американские власти уверены, что организаторами и исполнителями этих взрывов были братья Царнаевы - 26-летний Тамерлан и 19-летний Джохар.

Через несколько дней после теракта Тамерлан был убит в перестрелке с полицией, Джохар получил огнестрельные ранения и был арестован. В настоящее время он содержится в тюремном медицинском центре Девенс недалеко от Бостона в одиночной камере под круглосуточным наблюдением.


Расследование

28 апреля стало известно, что российские спецслужбы передали американским коллегам информацию о двух разговорах, датированных 2011 годом. Первый из них состоялся, предположительно, между одним из подозреваемых братьев Царнаевых с матерью, другой - между нею и неким человеком, жившим на тот момент на юге России. Напомним, что ранее спецслужбы США проверяли данные о том, что Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым.

Бостон_взрывыСейчас Зубейдат Царнаева находится в Дагестане. 25  апреля стало известно, что в США выдан ордер на ее арест - женщину обвиняют в краже одежды из магазина.  На следующий день была внесена в антитеррористическую базу данных США. 

Вскоре после теракта Царнаева заявила, что ФБР несколько лет "вело" ее сыновей. "Прекрасно воспитанные дети", - отозвалась о них мать. Позже СМИ писали, что Тамерлан Царнаев жил на заработок жены, а  Джохар торговал марихуаной. Кроме того, Тамерлан дважды срывал проповеди в американской мечети, которую посещал.

Джохару Царнаеву грозит смертная казнь, он уже переведен из больницы в тюрьму. Он успел признаться в организации теракта в Бостоне, но после перестал отвечать на вопросы следователей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама