Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым

21 апреля 2013, 9:59 UTC+3
Бостонский террорист погиб в перестрелке с полицией, а его брат был схвачен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС/ИА "Kavkaz-Center"

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/ИА "Kavkaz-Center"

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Летом прошлого года СМИ сообщали, что Умаров причастен к организации покушения на Владимира Путина.      

 

Радикальный исламист

Спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Кавказский Эмират" и  одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым. Об этом сообщил сегодня американский телеканал "Фокс ньюс". "Видео, удаленные с его /Тамерлана Царнаева/ странички на интернет-сервисе "Ютьюб /Youtube/, содержали так называемый "список террориста" /фильмы, носящие экстремистский характер - прим. корр. ИТАР-ТАСС /, а также ссылки на "Кавказский Эмират", - говорится в ТВ-эфире.

Между тем, у российских спецслужб нет данных о связях братьев Царнаевых с Доку Умаровым. 

По словам близких Тамерлана Царнаева, он стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США. Мать братьев утверждает, что ее сыновей "подставили". СМИ сообщают, что два года назад российские спецслужбы запросили у США информацию о Тамерлане. 

Тамерлан Царнаев погиб в четверг в перестрелке с полицией в окрестностях Бостона, а его младший брат Джохар был схвачен в пятницу. Сенаторы-республиканцы предлложили объявить его участником боевых действий на стороне противника,  чтобы увеличить время на его допросы. Однако СМИ сообщают, что из-за серьезного ранения горла он, вероятно, не сможет говорить.  

Расследование

ФБР удалось установить подозреваемых благодаря видеозаписи. Позже выяснилось, что спустя несколько часов после взрывов Джохар Царнаев оставил несколько сообщений в Twitter, написав: "В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди".   

Информация о том, что подозреваемые оказались уроженцами Северного Кавказа, вызвала широкий резонанс. Так, американские пользователи Twitter решили, что террористы прихали из Чехии, а не из Чечни. "Да, они из Чехии. Это в районе Индии, не так ли?", - недоумевал пользователь под псевдонимом "Stone". В результате Чешский посол в США попросил не путать Чехию с Чечней. А депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что США хотят разыграть "российский след в Бостоне" и получить одобрение на увеличение бюджета ПРО.    

"Бессмысленное насилие"

В минувший понедельник два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения. Состояние двенадцати пострадавших оценивают как критическое. Этот теракт шокировал весь мир. Генсек ООН назвал его "бессмыссленным насилием".    

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама