Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым

21 апреля 2013, 9:59 UTC+3
Бостонский террорист погиб в перестрелке с полицией, а его брат был схвачен
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС/ИА "Kavkaz-Center"

Фото EPA/ИТАР-ТАСС/ИА "Kavkaz-Center"

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев мог быть связан с Доку Умаровым - одним из лидеров экстремистского подполья, который в 2011 году взял на себя ответственность за теракт в Домодедово и, по данным следователей, стоит за многими терактами, совершенными в России. Летом прошлого года СМИ сообщали, что Умаров причастен к организации покушения на Владимира Путина.      

 

Радикальный исламист

Спецслужбы США проверяют связь подозреваемого в организации теракта во время Бостонского марафона Тамерлана Царнаева с террористической организацией "Кавказский Эмират" и  одним из лидеров экстремистского подполья Доку Умаровым. Об этом сообщил сегодня американский телеканал "Фокс ньюс". "Видео, удаленные с его /Тамерлана Царнаева/ странички на интернет-сервисе "Ютьюб /Youtube/, содержали так называемый "список террориста" /фильмы, носящие экстремистский характер - прим. корр. ИТАР-ТАСС /, а также ссылки на "Кавказский Эмират", - говорится в ТВ-эфире.

Между тем, у российских спецслужб нет данных о связях братьев Царнаевых с Доку Умаровым. 

По словам близких Тамерлана Царнаева, он стал последователем радикального течения ислама в последние годы проживания в США. Мать братьев утверждает, что ее сыновей "подставили". СМИ сообщают, что два года назад российские спецслужбы запросили у США информацию о Тамерлане. 

Тамерлан Царнаев погиб в четверг в перестрелке с полицией в окрестностях Бостона, а его младший брат Джохар был схвачен в пятницу. Сенаторы-республиканцы предлложили объявить его участником боевых действий на стороне противника,  чтобы увеличить время на его допросы. Однако СМИ сообщают, что из-за серьезного ранения горла он, вероятно, не сможет говорить.  

Расследование

ФБР удалось установить подозреваемых благодаря видеозаписи. Позже выяснилось, что спустя несколько часов после взрывов Джохар Царнаев оставил несколько сообщений в Twitter, написав: "В сердце города нет любви, будьте осторожны, люди".   

Информация о том, что подозреваемые оказались уроженцами Северного Кавказа, вызвала широкий резонанс. Так, американские пользователи Twitter решили, что террористы прихали из Чехии, а не из Чечни. "Да, они из Чехии. Это в районе Индии, не так ли?", - недоумевал пользователь под псевдонимом "Stone". В результате Чешский посол в США попросил не путать Чехию с Чечней. А депутат Госдумы Владимир Жириновский заявил, что США хотят разыграть "российский след в Бостоне" и получить одобрение на увеличение бюджета ПРО.    

"Бессмысленное насилие"

В минувший понедельник два взрыва прогремели на одной из центральных улиц Бостона, недалеко от финишной черты знаменитого Бостонского марафона. В результате теракта погибли три человека, около 180 получили ранения. Состояние двенадцати пострадавших оценивают как критическое. Этот теракт шокировал весь мир. Генсек ООН назвал его "бессмыссленным насилием".    

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама