Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Конгрессе США призывают бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом

17 июля 2013, 11:25 UTC+3
Инициативу выдвинул сенатор-республиканец Линдси Грэм, однако она не нашла массовой поддержки
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. В Конгрессе США в связи с ситуацией вокруг Эдварда Сноудена появились призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи.

Инициативу бойкота Игр в Сочи, которые пройдут в феврале будущего года, выдвинул сенатор-республиканец Линдси Грэм. С точки зрения Грэма, президенту Бараку Обаме следует рассмотреть возможность отказа США от участия в зимних Олимпийских играх в Сочи, если Россия предоставит убежище Сноудену. "Я бы просто направил россиянам самый недвусмысленный сигнал, какой только можно", - заявил Грэм во вторник газете "Хилл".

Как отнеслись к идее бойкота другие сенаторы

Других сторонников среди американских законодателей эта затея, судя по всему, на данном этапе не имеет.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн, которого министерство иностранных дел России на днях охарактеризовало как "оголтелого русофоба", коллегу Грэма не поддерживает. "Сделать мы можем многое", если Россия примет Сноудена, "но не думаю, что последний опыт отмены Олимпиад был хорошим", подчеркнул Маккейн.

Тем временем, сенатор Боб Коркер, являющийся старшим республиканцем в комитете по иностранным делам, воздержался от того, чтобы еще больше накалять риторику применительно к ситуации вокруг Сноудена и усиливать напряженность в российско-американских отношениях. "Не хочу усиливать враждебность /в двусторонних связях/", - заметил он по этому поводу.

Как отреагировали в России

Почетный президент Олимпийского комитета России Виталий Смирнов считает заявление Грэма абсурдным. Он напомнил, что подобные бойкоты по политическим мотивам запрещены.

Четырехкратный олимпийский чемпион, член Международного олимпийского комитета (МОК) от России Александр Попов в свою очередь напомнил, что "спорт всегда был вне политики". "Думаю, что нужно дождаться официальной позиции президента МОК по этому вопросу, - сказал Попов. - США - демократическая страна, и каждый там может позволить себе любое высказывание. Но очевидно, что политика и спорт - это не связанные между собой вещи. Спорт всегда был вне политики, это подсказывает здравый смысл, а мы, спортсмены, только здравым смыслом и руководствуемся".

Как США и СССР бойкотировали Олимпиады

США бойкотировали Олимпиаду в Москве в 1980 году вследствие политического кризиса, связанного с вводом советских войск в Афганистан. Участие в Играх-1980 не приняли спортсмены из 65 стран, включая США, Китай, ФРГ, Канаду. На церемонии открытия и закрытия ряд команд шли не под своими национальными флагами, а под флагом Международного олимпийского комитета.

СССР, в свою очередь, в 1984 году, наряду с большинством других стран соцлагеря, отказался принять участие в Играх в Лос-Анджелесе. Официальной причиной ответного бойкота стал отказ организаторов Олимпиады предоставить гарантии безопасности советским спортсменам.

Чем еще известен конгрессмен Грэм

Влиятельный представитель республиканской фракции в сенате Линдси Грэм занимается подготовкой пакета мер, цель которых - принудить Россию к выдаче Эдварда Сноудена.

Совместно с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном Грэм предложил Бараку Обаме санкционировать поставки оружия оппозиции в Сирии и нанесение ракетных ударов по этой стране.

Линдси Грэм и сенатор Роберт Менендес инициировали резолюцию, согласно которой США должны будут прийти на помощь Израилю в случае военного конфликта с Ираном. Документ был поддержан американским Конгрессом.

Грэм и ряд его коллег по партии хотели объявить оставшегося в живых организатора теракта на Бостонском марафоне Джохара Царнаева участником боевых действий на стороне противника. Это позволило бы существенно ограничить его в правах и увеличить время на допросы преступника.

Линдси Грэм считается представителем "оружейного лобби" в Конгрессе, которое противодействует принятию мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием, подготовленных администрацией президента Обамы.

"Межгосударственные связи важнее, чем дрязги спецслужб"

Президент России Владимир Путин считает, что ситуация вокруг Эдварда Сноудена и подобные случаи не должны осложнять межгосударственных связей. "У нас есть свои задачи, в том числе, в направлении развития отношений с США", - заявил глава государства. "Мы предупредили господина Сноудена, что любая его деятельность, связанная с нанесением ущерба российско-американским отношениям для нас неприемлема", - подчеркнул президент.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден накануне официально запросил временное убежище в России, передав соответствующее заявление представителю Федеральной миграционной службе в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Глава ФМС Константин Ромодановский подтвердил, что документы от Эдварда Сноудена на получение временного политического убежища в России уже поступили в ФМС.

У Сноудена нет выбора, он заперт в России - Пушков

Комментируя ИТАР-ТАСС ситуацию с Эдвардом Сноуденом, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков отметил, что экс-сотрудник ЦРУ, находясь в России, не сможет заниматься разоблачительной деятельностью в отношении США.

По его словам, в ближайшей перспективе говорить о том, останется ли экс-сотрудник ЦРУ в России или покинет ее, "абсолютно невозможно". "В настоящее время Сноуден вынужденно заперт в РФ и не может выехать из нашей страны. У Сноудена, по сути, нет выбора", - констатировал Пушков.

Глава комитета указал, что выезд для бывшего сотрудника ЦРУ из России связан с непосредственным риском для его жизни. "Все страны западной демократии отказали в убежище, а история с вынужденной посадкой самолета президента Боливии Эво Моралеса в Вене и его досмотром лишь по одному подозрению, что на борту беглый хакер показывает, что и воздушный транспорт также не является для Сноудена безопасным", - сказал депутат.

Вместе с тем он подчеркнул, что для предоставления временного убежища в России Сноуден должен будет выполнить условия президента РФ Владимира Путина - не наносить дальнейший ущерб американским партнерам. "У РФ и США большая и весомая повестка дня, включающая и иранскую проблему, и сирийский кризис, а также северо-корейский вопрос. Россия и Америка должны продолжать сотрудничать во имя безопасности в мире", - заявил глава комитета. "Поэтому российское руководство заинтересовано в том, чтобы эпизод со Сноуденом не оказал негативного влияния на отношения с Америкой", - подчеркнул Пушков.

При этом, добавил парламентарий, экс-сотрудник ЦРУ уже дал понять, что не хочет отказываться от своей деятельности правозащитника и будет продолжать разоблачать "большого брата". "Для продолжения такой деятельности впоследствии он должен будет покинуть Россию и заниматься ею в одной из стран, которая согласится предоставить ему постоянное убежище", - заключил глава комитета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама