Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель настаивает на реформе законодательства ЕС о защите данных

19 июля 2013, 15:14 UTC+3

Канцлер Германии о шпионском скандале с США: дружба основывается на доверии, а оно как раз задето

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС

Фото из архива ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Канцлер Германии Ангела Меркель будет последовательно выступать за лучшую защиту сферы частной жизни граждан. Об этом она заявила сегодня на итоговой пресс-конференции перед парламентскими каникулами.

По ее словам, в рамках Евросоюза правительство ФРГ настаивает на реформе законодательства о защите данных. Меркель считает, что оно должно предусматривать, в частности, обязательное предоставление сведений о передаче этих данных третьим странам.

Канцлер сказала, что "не может ответить на все открытые вопросы", касающиеся деятельности Агентства национальной безопасности США /АНБ/ в Германии и его секретной программы "ПРИЗМ". "Для меня совершенно невозможно заниматься здесь анализом "ПРИЗМ", - отметила глава правительства ФРГ.

Она уточнила, что работа по выяснению обстоятельств контроля за электронными данными продолжается. При этом Меркель выразила мнение, что при осуществлении такого контроля "не должны использоваться все технические возможности". "Нашим американским друзьям еще требуется время для проверки. Так что я лучше подожду с оценками", - заметила канцлер.

"Цель не оправдывает средства. Не все, что технически возможно, должно осуществляться /на практике/", - сказала глава кабинета министров ФРГ, заметив, что "Германия является страной свободы".

Она призвала США руководствоваться в их деятельности в ФРГ германскими законами. "На немецкой земле следует придерживаться германского права, - заявила Ангела Меркель. - У нас в Германии и в Европе действует не право сильного, а сила права".

Отвечая на вопрос, как отразится скандал с прослушкой на германо-американских отношениях, Меркель сказала: "Если это хорошая дружба, то она пройдет испытание на прочность и в сложной ситуации". По ее словам, "дружба основывается на доверии, а в этом случае доверие как раз задето". Однако прояснение обстоятельств прослушки "будет полезно для отношений с США".

По словам Меркель, МИД и МВД Германии изучили вопрос о возможном предоставлении убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Однако для принятия такого решения не оказалось предпосылок.

"Для этого нет предпосылок. Германия является правовым государством", - подчеркнула федеральный канцлер. Она сказала также, что в результате разоблачений Сноудена "федеральное правительство занимается этой темой".

Отвечая на вопрос о развитии ситуации в Египте, Меркель потребовала освобождения свергнутого президента АРЕ Мухаммеда Мурси. Одновременно она высказалась за утверждение в стране "политического процесса, который охватывал бы все группы общества".

С точки зрения Меркель, долговой кризис в Европе еще не преодолен, однако налицо "позитивные тенденции" экономического развития. "Достигнуты успехи в регулировании финансовых рынков как в национальном, так и в европейском масштабе", - сказала она, подчеркнув, что во всех странах Европы повышается конкурентоспособность, а в кризисных государствах "частично наблюдается значительный прогресс". В проблемных странах еврозоны "значительно снизились дефициты" государственных бюджетов, констатировала Ангела Меркель.

В то же время, задача сохранять стабильность евро продолжает оставаться актуальной, признала федеральный канцлер, указав на необходимость продолжать прилагать все силы, чтобы не допускать новых кризисов. Меркель считает, что Германия в длительной перспективе будет успешно развиваться только в том случае, если "будет хорошо Европе в целом".

Меркель также высказалась за продолжение правительственной коалиции блока ХДС/ХСС и Социал-демократической партии Германии. Говоря о своей деятельности на посту федерального канцлера, Меркель отметила: "Нет ничего такого, где бы я могла сказать, что мы этого не сделали".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама