Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва запросила у США документы об обстоятельствах гибели Ибрагима Тодашева

3 июня 2013, 17:13 UTC+3
27-летний выходец из Чечни был связан с братьями Царнаевыми
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва запросила у США документы об обстоятельствах гибели Ибрагима Тодашева, решается вопрос о транспортировке тела погибшего в Россию. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Как только в СМИ появилась информация о гибели Ибрагима Тодашева, посольство России в Вашингтоне, в соответствии с установленной практикой и на основе двусторонней консульской конвенции, направило запрос в компетентные органы США с просьбой подтвердить эту информацию", - сказал Долгов.

По его словам, после того, как от американских властей было получено официальное уведомление о смерти Тодашева, посольство России в США дополнительно запросило разъяснения произошедшего, документы расследования применения агентом ФБР огнестрельного оружия, а также акт вскрытия тела.

"В настоящее время ведем работу по документальному подтверждению принадлежности Ибрагима Тодашева к российскому гражданству, поскольку на консульском учете в посольстве России в Вашингтоне он не стоял, - информировал уполномоченный МИД РФ. - Наши дипломаты находятся в контакте с родственниками погибшего, оказывают необходимое содействие в оформлении документов для транспортировки тела в Россию".

Как погиб Ибрагим Тодашев

Как ранее сообщила газета "Вашингтон пост", сотрудник ФБР США застрелил 27-летнего выходца из Чечни Ибрагима Тодашева после того, как тот напал на него с металлическим прутом. По словам источников издания в правоохранительных органах США, "агент ФБР выстрелил около полудюжины раз" в Тодашева после того, как "он дважды бросился на офицера с металлическим прутом". Сотрудники ФБР по закону имеют право воспользоваться оружием при наличии реальной угрозы их жизни.

Что связывало Ибрагима Тодашева с братьями Царнаевыми

Тодашев был знаком с братьями Тамерланом и Джохаром Царнаевыми, считающимися организаторами теракта во время Бостонского марафона 15 апреля.

По данным СМИ, Тодашев проживал в США на законном основании с 2008 года. Со старшим Царнаевым - 26-летним Тамерланом, который был убит в перестрелке с полицией через несколько дней после теракта, он познакомился на занятиях смешанными единоборствами.

Друг погибшего, Хасан Тарамов, рассказал, что Тодашев действительно был знаком с Тамерланом Царнаевым, но к организации взрывов никакого отношения не имел. "Тодашев и Царнаев не были близкими друзьями, они просто знали друг друга. Он совершенно не подозревал о готовившихся взрывах", - отметил Тарамов.

По данным СМИ, не так давно у Тодашева возникли проблемы с законом. В начале мая он подрался с двумя мужчинами на парковке в Орландо и нанес одному из них серьезные травмы. Тодашев был арестован, а затем отпущен под залог в размере 3,5 тыс долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама