Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Молдавии выдвинул кандидатом в премьеры прежнего главу кабинета Влада Филата

10 апреля 2013, 18:12 UTC+3
Если кандидатура Филата не будет утверждена депутатами, то по закону президент будет обязан распустить парламент
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИШИНЕВ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. На пост премьера Молдавии предложена кандидатура прежнего главы кабинета Влада Филата. Об этом заявил сегодня президент Молдавии Николай Тимофти после консультаций с лидерами парламентских фракций. По Конституции страны в течение 15 дней кандидат на должность премьера должен представить на утверждение депутатов программу и состав нового кабинета. Вотум доверия правительству выражается большинством голосов из 101 депутата парламента.

"В соответствии со статьей 98 Конституции, после переговоров с лидерами парламентских фракций я принял решение выдвинуть кандидатом в премьеры Влада Филата, который был единственным претендентом на этот пост. Другие партии своих кандидатов не выдвинули", - сказал президент.

Процесс создания нового правительства осложняется в связи с противоречиями между лидерами либерально-демократической, либеральной и демократической партий, которые сформировали по итогам выборов в ноябре 2010 года правящую коалицию "Альянс за европейскую интеграцию". Вместе они располагают 59 из 101 места в парламенте. Остальные мандаты приходятся на выступающих за роспуск парламента оппозиционных коммунистов и группу независимых депутатов.

В марте проевропейская коалиция распалась после того, как из соглашения по ее формированию вышли либерал- демократы исполняющего обязанности премьера Филата. Они потребовали пересмотреть прежние договоренности о разделе власти, что вызвало критику со стороны коллег - лидера демократов, председателя парламента Мариана Лупу и главы Либеральной партии Михая Гимпу. При поддержке коммунистов они отправили кабинет министров страны в отставку, хотя президент выступал против роспуска правительства. Гимпу потребовал, чтобы президент больше не выдвигал кандидатуру Филата на пост премьера. Однако либерал-демократы настаивают на его возвращении. Так как либералы Гимпу отказались его поддержать, правительство может быть утверждено голосами либерал-демократов, у которых 31 голос, демократов, у которых 15 голосов и группой независимых, которая составляет 8 депутатов .

Если кандидатура Филата, который до отставки правительства в течение двух лет возглавлял кабинет министров, не будет утверждена депутатами, то по закону президент будет обязан распустить парламент. Тогда в Молдавии пройдут уже третьи с 2009 года досрочные парламентские выборы. На этом варианте настаивает оппозиционная партия коммунистов.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама