Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бывший сотрудник ЦРУ, обнародовавший документы об электронной слежке, скрылся из отеля в Гонконге

11 июня 2013, 1:20 UTC+3
Гостиницу удалось определить по настольной лампе характерной формы, которая была видна на видеозаписи его интервью
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 11 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, обнародовавший документы об электронной слежке спецслужб США, покинул отель в Гонконге и скрылся в неизвестном направлении. Об этом сообщило в понедельник вечером радио Би-би-си.

гонЖурналисты нескольких западных газет установили гонгонгский отель, где в последнее время проживал Сноуден. Гостиницу удалось определить по настольной лампе характерной формы, которая была видна на видеозаписи его интервью. Выяснилось, что Сноуден проживал в отеле "Мира" / The Mira/.

Журналисты газеты "Дейли телеграф" связались с этим отелем. Его сотрудники сообщили, что у них действительно проживал человек по имени Эдвард Сноуден, однако в понедельник он выписался из отеля и отбыл в неизвестном направлении.

Расследование начато

Белый дом ранее подтвердил, что по факту утечки секретной информации начато расследование. Одновременно власти оценивают ущерб, который мог быть нанесен национальной безопасности.

"По данному делу ведется расследование, и по этой причине я не могу его обсуждать", - заявил журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, отказавшись от дальнейших комментариев.

Газета "Вашингтон пост" вслед за британской "Гардиан" сообщила, что их источником информации о программах спецслужб США по сбору данных о телефонных звонках и интернет-трафике является бывший технический специалист ЦРУ 29-летний Эдвард Сноуден. В последнее время он был сотрудником консультативной фирмы "Буз Аллен Хэмилтон" / Booz Allen Hamilton/, которая отправила его работать по контракту в офис АНБ на Гавайях. Примерно три недели назад Сноуден взял отпуск и, прихватив копии секретных документов, уехал в Гонконг.

На минувшей неделе в прессе появились статьи о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей под кодовым названием "ПРИЗМ" /PRISM/, которую проводят ФБР и АНБ США. Именно Сноуден передал данные о ней прессе.

Петиция о помиловании

Петиция, требующая помиловать Эдварда Сноудена, инициировавшего утечку информации о секретных программах Агентства национальной безопасности /АНБ/ США, размещена в понедельник на сайте Белого дома.

Вместе с тем против Сноудена официально пока не выдвинуто никаких обвинений.

Россия рассмотрит запрос о политическом убежище

Россия рассмотрит запрос разоблачителя ЦРУ Эдварда Сноудена о политическом убежище, если он поступит, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на пресс-секретаря президента РФ. "Действовать будем по факту. Если подобное обращение поступит, оно будет рассмотрено", - цитирует газета Дмитрия Пескова.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама