Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На открытии съезда ОНФ участники обсудили структуру движения и собственный манифест

11 июня 2013, 18:03 UTC+3
Лидером организации станет Владимир Путин, имена трех сопредседателей держатся в секрете
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ИТАР-ТАСС/. Более полутора тысяч делегатов со всей России обсуждали сегодня на учредительном съезде Общероссийского народного фронта его облик и задачи после преобразования в общественное движение.

Съезд проходит в московском Манеже при повышенном интересе со стороны журналистов. По данным ОНФ, на съезд было аккредитовано более 600 российских и иностранных СМИ.

Сегодня, в первый день съезда, основные дискуссии развернулись вокруг вопросов, кто возглавит ОНФ, а также о возможности коллективного участия в организации. Ответы на них, как ожидается, будут даны во второй день съезда, который пройдет при участии президента России Владимира Путина.

К настоящему моменту ни у кого не остается сомнений, что лидером организации станет глава государства, а вот имена трех сопредседателей Фронта держатся в секрете.

В то же время вице-спикер Госдумы, член федерального оргкомитета Людмила Швецова во время брифинга заявила, что хотела бы видеть в числе сопредседателей режиссера Станислава Говорухина, который возглавлял предвыборный штаб Путина на последних выборах, и депутата Госдумы от ОНФ Ольгу Тимофееву. "Также в число сопредседателей войдет кто- то от бизнеса", - добавила Швецова. Ранее источник ИТАР- ТАСС сообщил, что в "триумвират" войдет сопредседатель "Деловой России" Александр Галушка.

Чуть больше ясности в вопросе о структуре руководящих органов общественного движения. "Во главе организации будет съезд, который будет собираться раз в два года, и штаб, который будет выбираться на съезде на пять лет", - сказала Швецова.

Известно, что у ОНФ будут региональные отделения, которые, как отметил руководитель федерального оргкомитета Фронта Андрей Бочаров, будут созданы во всех субъектах РФ. Самому Бочарову прочат пост руководителя Контрольно-ревизионной комиссии, которая будет фактически заниматься контролем эффективности работы ОНФ. При этом, их структура будет зеркальна федеральным органам Фронта - три сопредседателя и штаб.

Вероятно, что ячейки Фронта появятся и на муниципальном уровне. Представители ОНФ сообщили журналистам, что во Фронте появятся центры общественного мониторинга, которые будут аккумулировать идеи населения по решению тех или иных конкретных задач и, по словам главы Института социально- экономических и политических исследований /ИСЭПИ/ Дмитрия Бадовского, "будут держать "руку на пульсе" и поднимать идеи наверх".

Однако, самой главной загадкой остается вопрос о возможности коллективного участия в ОНФ. Предполагается, что в организацию будут входить "граждане РФ, достигшие 18 лет", которые принимают для себя нормы поведения, изложенные в декларации ОНФ, своеобразном "кодексе этики".

Однако, среди представителей фронта есть и сторонники коллективного участия, в частности, в пользу этой возможности высказывался глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Хотя большинство участников съезда высказываются за индивидуальное членство, "вопрос об этом отложен, а дискуссия продолжена", заявил журналистам депутат Госдумы Виктор Климов.

Кстати, каких-либо "корочек" участникам ОНФ выдаваться не будет, хотя свою символику Фронт обретет.

Общаясь с журналистами, представители Фронта ответили на вопрос о финансировании будущей организации. "После того, как движение будет зарегистрировано, оно будет существовать на пожертвования своих участников и структур, которые готовы будут его поддержать", - сказал глава ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Он подчеркнул, что ОНФ станет не виртуальной, а реальной сетью единомышленников Владимира Путина и "заставит работать политические силы, политические партии он-лайн каждый день".

Глава ИСЭПИ вновь заверил, что ОНФ не намерен превращаться в политическую партию. "Партий много, а ОНФ - один. В этом его уникальность и преимущество", - сказал Бадовский, напомнив, что на сегодняшний день зарегистрирована 71 политическая партия и еще 160 оргкомитетов по созданию партий.

Еще одним документом, который наравне с уставом и декларацией обсуждался в первый день съезда, стал манифест, который "является емким и кратким изложением программы Владимира Путина, его семи предвыборных статей, "майских указов", инаугурационной речи и его последнего Послания Федеральному Собранию", - пояснил Александр Галушка.

Завтра, 12 июня, в День России состоится итоговое заседание учредительного съезда ОНФ, на котором будут приняты учредительные документы и будут названы руководители органов управления Фронта. Также завтра, как ожидается, будет поставлена точка в вопросе о возможности коллективного участия в будущем общественном движении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама