Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Премьер Чехии подаст в отставку из-за коррупционного скандала

17 июня 2013, 0:35 UTC+3
Официальное заявление будет подано сегодня
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПРАГА, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Премьер-министр Чехии Петр Нечас сообщил о своем намерении уйти в отставку. Заявление об этом он сделал вечером в воскресенье после заседания правления Гражданской демократической партии /ГДП/, лидером которой он является.

По словам Нечаса, официальное заявление об отставке будет подано им сегодня.

Премьер Чехии Нечас"Я очень внимательно наблюдал за развитием всей политической ситуации со среды и отдаю себе отчет в том, какие для меня это имеет последствия. Поэтому сегодня /в воскресенье/ я сообщил членам правления ГДП, а позже и нашим партнерам по коалиции, что завтра /в понедельник/ подам в отставку с поста председателя правительства", - сказал Петр Нечас.

Он добавил, что "момент настал и я принимаю на себя полную политическую ответственность /за случившееся/". 

Ранее он заявлял, что не рассматривает такую возможность. 

Петр Нечас, физик по образованию, возглавил правительство 13 июля 2010 года, после того, как его назначил на должность премьера тогдашний президент страны Вацлав Клаус. До этого Нечас занимал посты первого заместителя министра обороны /1995-1996/ и министра труда / 2006-2009/.

"Очень серьезные" обвинения

12 и 13 июня полиция Чехии провела широкомасштабную операцию. Жители страны узнали о ней лишь утром в четверг: стало известно, что ночью сотрудники УБОП вошли в помещение правительства и начали там обыски и выемку документов. Полиция также провела обыски в пражской мэрии и отделении одного из крупнейших в стране "Комерчни банка". Об этом сообщили местные СМИ. В результате были задержаны семь человек. Главной обвиняемой стала заведующая канцелярией премьер-министра Петра Нечаса Яна Нагиова. Предполагается, что она координировала незаконную деятельность руководства военной разведки, организовавшего слежку за супругой Нечаса Радкой (кстати, ранее премьер объявил о разводе), а также договорилась, что три неугодных правящей Гражданской демократической партии законодателя откажутся от депутатских мандатов в обмен на предоставление им должностей в руководстве государственных компаний. 

Позже СМИ сообщали о госпитализации  Петра Нечаса: якобы ему стало плохо, когда он узнал о задержании его однопартийцевПресс-секретарь Нечаса Ян Хрубеш эту информацию опроверг

Сам Нечас заявил, что не будет "рассматривать вопрос о своей отставке": "Уверен, что не допустил ничего бесчестного, так же как и мои сослуживцы".

Однако президент Чехии Милош Земан посчитал, что обвинения против премьера выглядят "очень серьезными"

Ближайший союзник 

Ранее стало известно, что один из ближайших союзников Нечаса - министр финансов Чехии Мирослав Калоусек - будет проходить свидетелем в рамках расследования дела о коррупции и даст первые показания полиции в конце этой недели.  

Будут ли досрочные выборы?

Комментируя отставку Нечаса, эксперты заявили, что она может стать первым шагом к отставке всего правительства и объявления досрочных парламентских выборов. Главную роль в выборе нового кандидата на пост премьер-министра Чехии и в назначении его на эту должность будет играть президент Милош Земан. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама