Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Standard & Poor’s понизило прогноз по долгосрочному рейтингу Португалии до негативного

5 июля 2013, 20:53 UTC+3

Правительственный кризис в стране начался 1 июля

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 июля. /ИТАР-ТАСС/. Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило сегодня прогноз по долгосрочному рейтингу Португалии со стабильного до негативного.

Правительственный кризис в Португалии начался 1 июля. В этот день подал в отставку министр финансов Витор Гаспар, главный идеолог политики жесткой экономии. Причиной отставки стало растущее недовольство населения.

До отставки Гаспара Португалия считалась образцом выполнения рекомендаций по стабилизации экономики. В марте Еврокомиссия отметила сокращение внешнеторгового дефицита страны до 22 млн евро /в первом квартале 2012 года дефицит составлял 1,8 млрд евро/.

Европейский фонд финансовой стабильности /EFSF/ 26 июня продлил срок выплат по кредитам для Португалии на семь лет для того, “чтобы государство могли расплатиться с долгами и одновременно получить полноценный доступ к финансовым рынкам”. Предполагалось, что это повысит доверие инвесторов к гособлигациям. Тогда же Гаспар объявил, что Португалия готовится уже в этом году вернуться на долговой рынок, поскольку по условиям финансовой помощи со стороны "тройки", страна в 2014 году должна привлечь более 16 млрд евро.

Поэтому после отставки Гаспара премьер-министр Коэлью назначил на его место главу Департамента казначейства Минфина Марию Луис Альбукерке. Она курировала долговую политику. Этим назначением Коэлью пытался минимизировать влияние кадровых перестановок на отношения с кредиторами.

С точки зрения еврочиновников смена министра финансов прошла благополучно. “Португалия находится в хороших руках", - заявил глава ЕЦБ Марио Драги, подчеркнув, что она постоянно присутствовала на заседаниях Еврогруппы.

Полномасштабный кризис

Но в самой Португалии замена вызвала недовольство, спровоцировавшее отставку лидера Социально-демократического центра Паоло Порташа и полномасштабный кризис из-за угрозы потери правящей партией парламентского большинства. В этом случае пришлось бы распускать парламент и проводить новые выборы. Политическая жизнь Португалии была бы парализована как минимум на два месяца.

Рынки отреагировали на такую перспективу резким падением: 3 июля доходность 10-летних гособлигаций выросла примерно с 6,7 проц. до 8 проц, национальный фондовый индекс упал на 7 проц. 4 июля национальный фондовый регулятор Португалии был вынужден временно запретить продажи акций ведущих банков страны.

Сохранение правительственной коалиции в Португалии избавило страну от больших проблем в краткосрочной перспективе, но вопрос выбора между жесткой бюджетной экономией и поиском стимулов для роста национальной экономики остался. Кроме того, возникла новая проблема: после скачка доходности по португальским гособлигациям с 5,4 проц в мае до 7 проц сейчас, перспективы размещения на мировых рынках португальских бондов на 16 млрд евро в 2014 году выглядят сомнительно, отмечают экономисты. “Португалия рискует не вернуться на долговой рынок в 2014 году как из-за внутренних, так и из-за внешних событий”, - заявил 5 июня президент Португалии Анибал Каваку Силва.

Португальский фондовый индекс PSI 20 вырос сегодня на 3,8 проц с начала торгов /по состоянию на 16 часов мск/. Доходность 10-летних гособлигаций снизилась в ходе сегодняшних торгов с 7,3 проц до 7 проц.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама