Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Лавров: российские власти не контактируют с Эдвардом Сноуденом

13 июля 2013, 11:38 UTC+3
Экс-сотрудник ЦРУ пока не обращался в ФМС с просьбой об убежище
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

Фото ИТАР-ТАСС/Human Rights Watch/ Татьяна Локшина

ЧОЛПАН-АТА /Киргизия/, 13 июля. /ИТАР-ТАСС/. Российские власти не контактируют с Эдвардом Сноуденом, заявил сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, те вопросы, которые вчера экс-сотрудник ЦРУ обсуждал с российскими правозащитниками в Шереметьево ,"широко освещались в средствах массовой информации, я ознакомился с ними как и все остальные".

Министр отметил, что "для получения политического убежища российские законы предполагают определенные процедуры, и первый шаг - это обращение в Федеральную миграционную службу".

Обращения в ФМС не было

Бывший сотрудник ЦРУ пока не обращался в Федеральную миграционную службу с заявлением о предоставлении ему временного убежища, сообщила ИТАР-ТАСС представитель ФМС Залина Корнилова. "Документы от Сноудена к нам пока не поступали", - подчеркнули в ведомстве.

Результаты переговоров в Шереметьево 

Вчера в транзитной зоне аэропорта Шереметьево прошли переговоры между  экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом и правозащитниками.

Одной из центральных тем обсуждения стала просьба Сноудена о предоставлении временного политического убежища в России.

Согласно комментарию уполномоченного по правам человека Владимира Лукина,  Сноуден "может попросить российский документ о статусе беженца, после чего может обратиться в Верховный комиссариат ООН по делам беженцев". После этого у него появится возможность получить международный статус беженца и проездной документ в одну из стран, готовых его принять.

В общей сложности, Эдвард Сноуден обратился с просьбой о предоставлении политического убежища в 21 страну.

КАК РАЗВИВАЛИСЬ СОБЫТИЯ В АЭРОПОРТУ ШЕРЕМЕТЬЕВО

Позиция президента РФ

Ранее в  своих заявлениях президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что Сноуден может остаться в России только в случае прекращения деятельности, направленной против США. Во время вчерашней встречи с правозащитниками в аэропорту Шереметьево экс-сотрудник ЦРУ сообщил, что ему будет "нетрудно" выполнить эти условия.

При этом президент  сделал акцент на том, что правительство не "сотрудничает" со Сноуденом и что он не является российским агентом.

Позиция администрации Соединенных штатов

Накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни сообщил о том, что Эдвард Сноуден должен быть возвращен в Соединенные Штаты, т.к. он "разыскивается в связи с тремя серьезными обвинениями".

В то же время администрация США рассчитывает, что ситуация, сложившаяся вокруг Эдварда Сноудена, "не нанесет урон" отношениям с Россией.

Актуальные вопросы безопасности и ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ лидеры двух государств обсудили в ходе телефонного разговора.

Дело Сноудена

В мае 2013 года 30-летний Эдвард Сноуден анонимно передал ряду СМИ материалы, ставшие причиной крупного международного скандала. В них сообщалось о том, что сотрудники американских спецслужб собирают данные о пользователях крупных коммуникационных компаний США, таких как "Майкрософт" /Мiсrosoft/, "Яху" /Yahoo/, "Гугл" /Google/, "Фейсбук" /Facebook/, "Скайп" /Skype/, "Ютьюб" /YouTube/, "Палтолк" /PalTalk/, "Эй- оу- эл" /AOL/, "Эппл" /Apple/.

Со своими разоблачениями Сноуден выступил, находясь в Гонконге, откуда 23 июня вылетел в Москву.

В США Сноудену были заочно предъявлены обвинения в нарушении закона. Ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама