Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США критикуют Россию за безрезультатные расследования убийств Пола Хлебникова и Натальи Эстемировой

16 июля 2013, 3:18 UTC+3

Они призывают положить конец безнаказанности преступников на Северном Кавказе и в других частях РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США раскритиковали Россию за отсутствие результата расследования убийств журналиста Пола Хлебникова и правозащитницы Натальи Эстемировой. Как говорится в письменном заявлении, распространенном в понедельник вечером главой пресс-службы госдепартамента США Джен Псаки, "ни убийцы, ни те лица, которые заказали совершение этих преступлений, не были привлечены к ответственности".

По словам Псаки, США чтут память Хлебникова и Эстемировой, "призывая положить конец безнаказанности за совершение правонарушений на Северном Кавказе и в других частях России".

"США поддерживают усилия журналистов и правозащитников во всем мире, нацеленные на разоблачение коррупции и нарушений прав человека. Мы призываем российское правительство обеспечить защиту журналистов и правозащитников в соответствии с международными соглашениями, в которых участвует Россия", - подчеркнула представитель госдепартамента.

41-летний главный редактор российской версии журнала "Форбс" Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Как установило следствие, убийцы, дожидавшиеся Хлебникова в автомобиле рядом с редакционным офисом, выпустили в журналиста не менее девяти пуль. Хлебников скончался спустя некоторое время в 20-й городской больнице. Перед смертью он успел сообщить, что в него стрелял мужчина, которого он ранее не видел, и что он не представляет, из-за чего его могли убить.

51-летняя сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля 2009 года в Грозном недалеко от своего дома, ее тело было обнаружено в тот же день в 100 м от федеральной автотрассы "Кавказ" в районе населенного пункта Гази-Юрт в Ингушетии. Как сообщил в понедельник ИТАР-ТАСС представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, мотивом убийства правозащитницы "стала месть за ее публикации о вербовке боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики". По данным СК, подозреваемый в убийстве Эстемировой Алхазур Башаев "находится на территории Франции, в связи с чем был объявлен в международный розыск".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама