Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генеральная Ассамблея признала Палестину в качестве государства-наблюдателя в ООН

30 ноября 2012, 2:00 UTC+3
За резолюцию проголосовали 138 стран
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:16'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:16'}}
{{qualityItem | uppercase}}
SD .mp4 Среднее качество
AU .mp3 (255.41 KB) Аудио дорожка

ООН, 30 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральная Ассамблея /ГА/ ООН большинством голосов приняла в четверг резолюцию, наделяющую Палестину статусом государства-наблюдателя в Объединенных Нациях.

За документ проголосовали 138 стран-членов ГА, в том числе, Россия, Бразилия, Китай, Ливан, Турция, ЮАР и Южная Корея. Против признания Палестины в качестве государства выступили 19 государств, в частности, Израиль, Канада, США, Панама и Чехия.

Резолюция "постановляет предоставить Палестине статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций, не являющегося ее членом, без ущерба для  приобретенных прав, привилегий и роли Организации освобождения Палестины в Организации Объединенных Наций как представителя палестинского народа". Признание в качестве государства позволит Палестине обращаться в Международный уголовный суд в Гааге с исками против действий Израиля, в том числе потребовав освобождения оккупированных им территорий.

В принятом документе Генассамблея также подтверждает право палестинского народа на самоопределение и независимость в Государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года. Члены ГА также указали на необходимость безотлагательного возобновления ближневосточного мирного процесса, который должен привести к "справедливому, прочному и всеобъемлющему мирному соглашению между палестинской и израильской сторонами", предусматривающему урегулирование всех ключевых двусторонних вопросов. Положение стало ответом на опасения США и Израиля, которые считают, что самоопределение палестинцев должно быть достигнуто путем переговоров, а не через односторонние действия в ООН.

Вашингтон уже пригрозил Палестине, что приостановит выделение ей финансовой помощи, в то время как Израиль выразил намерение аннулировать тысячи разрешений на работу, выданных палестинцам. Кроме того, власти еврейского государства заявили, что разорвут соглашения, подписанные в Осло в 1993 г. и касающиеся палестинского самоуправления и принципов последующего окончательного урегулирования конфликта.

В 2011 г. Палестина подала заявку на признание в качестве полноправным членом ООН. Получив поддержку большинства из 193 стран-членов ООН в ГА, она не была одобрена Советом Безопасности. Голосование в СБ, который принимает окончательное решение по таким вопросам, было заблокировано США. В принятой в четверг резолюции выражается надежда, что в конце концов Совет "положительно рассмотрит заявку".

На сегодняшний день Палестину в качестве независимого государства признали 132 страны-члена ООН. Среди них и Россия, которая поддерживает дипломатические отношения с ближневосточной страной со времени провозглашения ею независимости в 1988 г.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама