Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США будет проведена реформа в области продажи и владения огнестрельным оружием, заявил Барак Обама

19 декабря 2012, 21:25 UTC+3
Разработку комплексных мер по ужесточению контроля над оружием будет координировать Джозеф Байден
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 19 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. В США в ближайшее время будет проведена серьезная реформа в области продажи и владения огнестрельным оружием, от которого ежегодно погибают более 10 тыс американцев. "Мы должны сократить эпидемию вооруженного насилия, которое губит нашу страну", - заявил сегодня, выступая в Белом доме, президент Барак Обама.

Он подчеркнул, что необходимо "предпринять конкретные действия", чтобы не допустить впредь повторения трагедий, подобных той, которая произошла в городке Ньютаун /штат Коннектикут/. В прошлую пятницу психически неуравновешенный человек, 20-летний Адам Лэнза, расстрелял там в начальной школе 20 детей и шестерых взрослых.

Обама сообщил, что его администрация приступает к разработке комплексных мер по ужесточению контроля над огнестрельным оружием и предотвращению его использования в преступных целях. Эти усилия будет координировать вице-президент Джозеф Байден, которому предстоит до конца января вместе с руководителями других министерств и ведомств представить предложения о реформе в области продажи и владения огнестрельным оружием в США. "Я буду продвигать эти предложения без каких-либо задержек", - заверил президент.

По его словам, группа Байдена не будет походить на "какую-то вашингтонскую комиссию", которая полгода готовит свой доклад только для того, чтобы его потом положили под сукно. "Перед этой командой поставлена конкретная задача - немедленно осуществить настоящую реформу", - заявил Обама.

Он также призвал Конгресс нового созыва одобрить в следующем году законопроект о запрете на продажу и владение в США многозарядным автоматическим оружием военного образца. По словам президента, в американском обществе "усиливается консенсус" по поводу необходимости таких ограничений, и многие люди "ставят под сомнение старые представления и меняют прежние позиции".

В то же время Обама признал, что проблема носит "сложный характер" и одними запретами ее не решить. По его словам, следует принять меры для того, чтобы исключить доступ к оружию людей с неуравновешенной психикой, в том числе расширить возможности для оказания таким лицам медицинской и психологической помощи.

Президент заявил, что уважает исторические традиции и вместе с большинством американцев поддерживает Вторую поправку к Конституции США, которая дает право на владение оружием. Однако он считает необходимым отказ от застарелых стереотипов, в том числе в области культуры, которые "восхваляют оружие и насилие".

Поэтому, добавил Обама, предстоящая реформа должна начинаться "в наших домах и в наших сердцах". "Она потребует наших общих усилий", - подчеркнул глава государства. Он выразил надежду на то, что "здравый смысл восторжествует" и Америка станет "более безопасным местом для жизни".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама