Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США подвел итоги президентских выборов 2012 года, официально объявив их победителем Барака Обаму

4 января 2013, 22:49 UTC+3
Церемония вступления в должность, или инаугурации, президента состоится в Вашингтоне на ступенях Капитолия 21 января
Материал из 1 страницы
Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Спикер палаты представителей Конгресса Джон Бейнер. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Конгресс США сегодня подвел итоги состоявшихся в стране еще 6 ноября президентских выборов, официально объявив их победителем Барака Обаму.

Это произошло на совместном заседании сената и палаты представителей Конгресса. Оно состоялось под председательством вице-президента США демократа Джозефа Байдена, являющегося по конституции главой сената, и спикера палаты представителей республиканца Джона Бейнера. В торжественной обстановке на заседании были зачитаны сертифицированные итоги голосования, подготовленные всеми 50 штатами и столичным федеральным округом Колумбия. Эти бюллетени членов коллегии выборщиков были внесены на заседание в двух ларцах из красного дерева. Каждый бюллетень зачитывался специально назначенными законодателями – членами счетной комиссии. В соответствии с оглашенными ими окончательными результатами, 332 голоса поданы за Обаму и 206 – за его соперника-республиканца Митта Ромни. "Оглашенные результаты являются достаточным основанием для того, чтобы признать итоги президентских выборов", – заявил Байден, формально являвшийся старшим должностным лицом на заседании.

Состоявшееся заседание, наконец, поставило точку в президентской избирательной кампании-2012. Церемония вступления в должность, или инаугурации, Обамы и его напарника по предвыборной борьбе Байдена  .

Система непрямых выборов двух высших должностных лиц – президента и вице-президента – существует в США уже более 200 лет. Американские граждане голосуют не за самого президента, а за коллегию выборщиков.

Выборщики определяются в каждом штате единым списком по мажоритарной системе относительного большинства. Партия, чей список набрал наибольшее число голосов, "забирает" всех выборщиков от данного штата. Лишь в штатах Мэн и Небраска голоса выборщиков распределяются не по мажоритарной системе, а по принципу "один избирательный округ – один голос". Коллегия выборщиков формируется по принципу федерализма. Количество входящих в нее лиц в каждом штате соответствует числу членов палаты представителей /всего 435/ и сенаторов /всего 100/, избираемых от данного штата в Конгресс. В 1964 году федеральному округу Колумбия было предоставлено право избирать в коллегию трех человек. Общее число выборщиков в коллегии после этого составляет 538 человек. Списки выборщиков утверждаются на конференциях партийных организаций республиканцев и демократов в каждом отдельном штате.

В конституции оговорено, что в первый понедельник после второй среды декабря выборщики обязаны собраться в столицах своих штатов и провести голосование. Согласно традиции, они должны поддержать кандидата той партии, по спискам которой сами избраны, однако формально в конституции такого требования нет, и теоретически выборщик может голосовать, как пожелает.

Для победы кандидату необходимо получить голоса как минимум 270 членов коллегии выборщиков. В случае "ничьей" вступает в силу 12-я поправка к конституции, предусматривающая выборы президента палатой представителей Конгресса, а вице-президента – сенатом. При этом делегации от каждого штата в палате представителей будут иметь по одному голосу и сначала проведут внутреннее голосование, а сенаторы будут голосовать индивидуально.

Поправка была принята в 1804 году после коллизии на выборах третьего президента США, когда кандидаты получили равное количество голосов. Томас Джефферсон был избран главой государства в 1801 году в результате ожесточенных дебатов и 36 туров голосования в палате представителей. Позже экстраординарная процедура применялась лишь один раз – в 1824 году, когда шестым президентом страны стал Джон Куинси Адамс.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама