Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Заявление Польши о том, что России следует взять ответственность за химарсеналы в Сирии, вызывает недоумение

3 сентября 2013, 21:07 UTC+3
Ее несет правительство Сирии и никто иной, отметили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Один из инспекторов ООН в Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Один из инспекторов ООН в Сирии. Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 3 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Заявление главы МИД Польши Радослава Сикорского о том, что РФ следовало бы взять на себя ответственность за сохранность химарсеналов в Сирии вызывает недоумение. Об этом заявили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве, комментируя появившиеся в ряде СМИ высказывания Сикорского о том, что Советский Союз "якобы имел отношение к обретению Сирией химического арсенала, и потому, мол, Россия должна осознавать за это свою меру ответственности".

"Необходимо осознавать, что в основе создания в 1970-1980-х годах химической промышленности САР просматриваются не советские, а, скорее, западные технологии и поставки химических соединений-прекурсоров, в том числе двойного назначения", - обратили внимание в министерстве.

"Что касается высказанной главой польского внешнеполитического ведомства мысли о том, что России следовало бы взять на себя ответственность за сохранность сирийских химарсеналов, то такая постановка вопроса не может не вызвать недоумения, - отметили в МИД. - Ответственность за сохранность химического оружия несет правительство суверенной Сирии - и никто иной".

"Ни внутренние, ни внешние силы не должны препятствовать выполнению этой задачи или вмешиваться в данный процесс, - подчеркнули в дипведомстве. - Всем противоборствующим сторонам в Сирии необходимо осознавать, что применение боевых отравляющих веществ абсолютно неприемлемо".

Кто применил химоружие?

21 августа 2013 года арабские и западные СМИ сообщили о применении химического оружия в пригородах Дамаска. В результате обстрела снарядами с зарином погибли, по разным данным, от 20 до 625 человек. Сирийская оппозиция обвинила правительственные войска в химической атаке. Правительство САР утверждает, что отравляющие химические вещества были найдены в бункерах оппозиции в пригородах Дамаска.

Команда инспекторов ООН, состоящая из порядка 10 экспертов ОЗХО и Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/, с прошлого понедельника изучала подробности инцидента под Алеппо. Образцы, собранные на месте предполагаемого применения химического оружия в Сирии будут изучены в европейских лабораториях.

Хроника противостояния в Сирии с марта 2011 года 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама