Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Химатака в Сирии осуществлена с позиций, занимаемых боевиками

21 августа 2013, 19:39 UTC+3
В Москве считают провокацией обвинения сирийской оппозиции в адрес официального Дамаска в применении химоружия
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 августа. /ИТАР-ТАСС/. Ракета с химическим отравляющим веществом была выпущена по восточному пригороду Дамаска с позиций, занимаемых боевиками. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Рано утром 21 августа по восточному пригороду Дамаска с позиций, занимаемых боевиками, была выпущена самодельная ракета аналогичная той, которая была применена террористами 19 марта в Хан Аль-Асале, с неустановленным пока химическим отравляющим веществом, - отметил российский дипломат. - В Москве считают важным проведение объективного и профессионального расследования случившегося".

"Все это сильно смахивает на попытки любой ценой создать повод для выдвижения требований к СБ ООН встать на сторону противников режима и тем самым подорвать шансы на созыв Женевской конференции, для подготовки которой на 28 августа запланирована очередная встреча российских и американских экспертов", - сказал официальный представитель МИД РФ. - Вновь призываем всех тех, кто имеет возможность повлиять на вооруженных экстремистов, приложить все усилия с тем, чтобы положить конец провокациям с использованием химических отравляющих веществ".

По словам Лукашевича, "вбросы насчет применения властями химоружия уже имели место и ранее", в том числе и в последние дни, со ссылкой на некие оппозиционные источники, однако впоследствии не подтверждались

Обращает на себя внимание тот факт, продолжил дипломат, что "ангажированные региональные СМИ сразу же, как по команде, начали агрессивную информационную атаку, возлагая всю ответственность на правительственную сторону". "Все это не может не наводить на мысль о том, что мы в очередной раз имеем дело с заранее спланированной провокацией, - констатировал Лукашевич. - В пользу этого говорит и то, что преступная акция близ Дамаска была совершена в тот самый момент, когда успешно начала свою работу в Сирии миссия экспертов ООН по расследованию утверждений о возможном применении там химического оружия".

СБ ООН проведет экстренное совещание

Совет Безопасности ООН проведет сегодня экстренное совещание в связи с новыми сообщениями о возможном применении химического оружия в Сирии. Об этом сообщили корр. ИТАР- ТАСС в постоянном представительстве РФ при ООН.

Ранее с призывом созвать экстренное совещание Совбеза выступили Саудовская Аравия и Великобритания.  

Представитель французского правительства Наджат Валло-Белькасем заявила, что сведения о применении химического оружия требуют тщательной проверки. "Президент /Франсуа Олланд/ намерен обратиться в ООН с просьбой направить экспертов на место событий", - добавила она. 

ООН проверяет поступившие сегодня новые сообщения о возможной химической атаке в Сирии. Об этом заявил официальный представитель генсекретаря ООН Мартин Несирке. "Генеральный секретарь ООН в курсе сообщений о предполагаемой газовой атаке в Сирии. Мы пытаемся выяснить подробности", - отметил он.

Новая химатака: правда или провокация

Сирийские оппозиционеры утверждают, что в результате применения правительственными войсками Сирии ракет с химическими веществами погибли десятки, если не сотни человек. Некоторые арабские СМИ, в частности телеканал "Аль-Арабия", приводят разные цифры: от 20 до 625 погибших. Однако во всех случаях это - неподтвержденная информация, исходящая из источников в вооруженной оппозиции. Официальный Дамаск опроверг эти сообщения, которые появились спустя несколько дней после начала работы миссии ООН по расследованию информации о якобы имевшихся ранее химатаках.   

Директор Центра партнерства цивилизаций, экс-посол в Йемене, Ливии и Тунисе Вениамин Попов уверен, что власти Сирии не пошли бы на такой шаг во время расследования ООН возможных случаев применения химоружия. "Я видел сообщения канала "Аль-Арабия", потом сирийские власти их опровергли. Трудно представить, чтобы сирийцы применили химическое оружие в тот момент, когда после долгих переговоров они дали согласие на приезд международной миссии, - сказал он. - Нужно быть полным простаком в политике, чтобы такие решения принимать".

По мнению главы МИД Франции Лоран Фабиус, прибывшие в Сирию эксперты ООН по химоружию должны "немедленно отправиться на место имевших место сегодня утром обстрелов в пригороде Дамаска". "На данный момент у нас имеются два типа сведений, - подчеркнул он. - Сообщения о варварских обстрелах, в результате которых имеются многочисленные жертвы, не вызывают сомнений. В то же время, данные о применении в ходе обстрелов химического оружия пока не подтверждены".

ЕС также потребовал "немедленного проведения тщательного расследования" сообщений о новых химических атаках в Сирии. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама