Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы поступило более 20 жалоб

8 сентября 2013, 13:13 UTC+3
В 10 случаях вопросы удалось решить с помощью видеоконтроля и представителей штабов кандидатов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

МОСКВА, 8 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Общественный штаб по наблюдению за выборами мэра Москвы поступило 25 жалоб. "Претензий достаточно много", - отметил глава штаба Алексей Венедиктов на брифинге.

Депутат Мосгордумы Олег Бочаров уточнил, что от избирателей поступило 14 жалоб, от объединения наблюдателей 3 жалобы, от штаба КПРФ - 3, от штаба самовыдвиженца Собянина и из штаба "Справедливой России" - по 2 жалобы, одна жалоба от главы Общественного штаба Алексея Венедиктова.

Как сообщал ранее сам Алексей Венедиктов, серьезных нарушений на выборах в Москве нет 

О претендентах на пост главы столицы читайте в спецпроекте ИТАР-ТАСС "Гид по кандидатам в мэры Москвы".

Вбросов не было

По словам Олега Бочарова, в 10 случаях вопросы удалось решить "в прямом режиме с помощью видеоконтроля и представителей штабов кандидатов". "Они давали общее заключение, что на самом деле не соответствует действительности то, что было в жалобе изложено, поэтому снимали ее с рассмотрения", - отметил Бочаров.

По его словам, по некоторым жалобам (например, две касались вброса) группа разбора специально просматривала видеозапись не только в указанное время нарушения, но и за полчаса - за 15 минут до и 15 минут после указанного времени. "Тоже ничего не нашли. Было сказано, что из портфеля были вброшены какие-то дополнительные непонятные предметы. Ничего не было - ни портфеля, ни предметов", - отметил Бочаров.

Он также сообщил, что в процессе работы штаба появилась новая форма контроля за ходом голосования - через наблюдателей. "Представители штабов кандидатов связываются на тех участках, с которых поступили заявления со своим наблюдателями и мы сверяем информацию. Есть одно заявление от "Справедливой России" - наблюдатели заявили, что они не получили возможности проконтролировать списки избирателей и правильность подготовки этих списков. Через 5 минут ситуация была опровергнута - наблюдатели от КПРФ сказали, что списки были представлены", - уточнил Бочаров.

Жалобы жителей

По словам Бочарова, жители звонили с сообщениями, что идет массовое голосование военнослужащих. На одном из участков зарегистрировано 379 военнослужащих срочной службы, проголосовали 155 - таким образом, явка меньше 50% была даже у военных. Жаловались также на то, что при видеозаписи отсутствует тайминг. "Мы все внимательно просмотрели - тайминг ведется. В случае нарушений можно будет пересмотреть, зафиксировать дату и время записи", - отметил Бочаров.

В штатном режиме

Как сообщил руководитель видеоцентра Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Алексей Шапошников, выборы проходят в штатном режиме.

По его словам, по данным на 12 часов дня все участки работают, "замечено 7 участков, где урны были опечатаны до момента прихода наблюдателей, причем часть наблюдателей на участках присутствовала: кто-то опоздал, но так, как люди не проголосовали еще и бюллетени не были опущены в урну, по просьбе наблюдателей урны были открыты и в очередной раз представлены, что они пусты и вновь опечатаны".

Как отметил Шапошников, на момент открытия участков нигде, "ни в одной урне не обнаружено ни бюллетеней, ни каких-либо посторонних предметов, или бумаг". Он уточнил, что все участки открылись вовремя, "голосование сейчас идет в штатном режиме". "На некоторых участках периодически наблюдаются небольшие очереди, но это связано с неким временным всплеском - люди стали просыпаться и потянулись на участки", - сказал Шапошников.

"Нарушений, инцидентов, какой-либо технической проблемы, связанной с некачественным изображением или некачественной передачей сигнала, не выявлено", - сказал Шапошников. По его данным, с 11 до 12 часов на избирательных участках не работала всего одна камера из 7 тыс. Ранее также сообщалось о сбоях веб-трансляции со столичных избирательных участков. Однако они были локальными, все записи сохранены 

В Москве на 12:00 мск проголосовали 7,14% избирателей 

История выборов и назначений мэра Москвы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама