Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Доклад по химоружию в Сирии разослан странам-членам ООН

16 сентября 2013, 19:56 UTC+3
Химическое оружие применялось в Сирии в "относительно больших масштабах", утверждается в докладе
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/ EPA/LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

ИТАР-ТАСС/ EPA/LOCAL COMMITEE OF ARBEEN

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Химическое оружие применялось в Сирии в "относительно больших масштабах", утверждается в докладе, подготовленном инспекторами ООН. Они подтвердили факт химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа.

"На основании улик, собранных в ходе расследования инцидента в Гуте, сделан вывод, что химическое оружие применялось в относительно больших масштабах в ходе продолжающегося конфликта между сторонами в Сирийской Арабской Республике, а также против гражданского населения, в том числе детей", - отмечается в обнародованном сегодня докладе.

Эксперты всемирной организации с 26 августа занимались расследованием предполагаемой химической атаки в Сирии. В задачи группы экспертов входило установление факта применения отравляющих веществ, а не выявление виновных. В конце прошлой недели глава группы инспекторов Оке Сельстрём заявил в интервью агентству Ассошиэйтед Пресс, что доклад по инциденту в Восточной Гуте уже готов и он передаст его генсекретарю в течение выходных.

"Исчерпывающие и неоспоримые" факты

Установленные инспекторами факты применения в Сирии химического оружия "исчерпывающие и неоспоримые", заявил сегодня генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на закрытом совещании в Совете Безопасности. "Миссия /инспекторов/ Объединенных Наций подтвердила недвусмысленно и объективно, что химическое оружие было использовано в Сирии", - сказал административный глава всемирной организации.

Военное преступление

Применение запрещенного оружия, подтвержденное инспекторами ООН, является военным преступлением, и ответственные за него должны быть привлечены к ответственности, заявил также генеральный секретарь Объединенных Наций. "Это военное преступление и грубое нарушение /Женевского/ протокола 1925 года о запрещении применения на войне химического оружия и других положений международного права", - сказал он. - Международное сообщество должно привлечь нарушителей к правосудию и убедиться, что химическое оружие более никогда не будет использоваться в военных действиях".

Подготовка "Женева-2"

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рассчитывает 28 сентября провести с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри и определить с ними дату проведения мирной конференции по Сирии /"Женева-2"/.  "Я с нетерпением ожидаю встречи с министром иностранных дел Лавровым и госсекретарем Керри 28 сентября. Я надеюсь, что мы сможем установить дату проведения конференции", - сказал генсек. Он рассчитывает, что Совбез "окажет полную поддержку усилиям совместного специального представителя /ООН и Лиги арабских государств по Сирии/ Лахдара Брахими по подготовке почвы для конференции.

Генеральный секретарь ООН заявил, что приветствует достигнутое между Россией и США в Женеве рамочное соглашение о ликвидации химического оружия в Сирии. Оно направлено на скорейшее преодоление вооруженного конфликта в этой стране и укрепление мира в регионе, заявил сегодня административный глава крупнейшей международной организации.

Пан Ги Мун также призвал Сирию добросовестно выполнить обязательства, которые она взяла на себя, присоединившись 14 сентября к Конвенции о запрещении химического оружия. "Химическое оружие не должно использоваться в качестве инструмента ведения войны", - подчеркнул он.

Согласно действующей международной практике, конвенция на территории Сирии вступит в силу 14 октября - через 30 дней после подачи Дамаском заявки на членство в Организации по запрещению химического оружия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама