Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Подозреваемый в убийстве российского дипломата в Абхазии задержан в Грузии

19 сентября 2013, 15:37 UTC+3
Преступление совершил житель Грозного, сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ
Материал из 1 страницы
 Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

МОСКВА, 19 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В Грузии задержан подозреваемый в убийстве первого секретаря консульского отдела посольства России в Абхазии Дмитрия Вишернева и его супруги Ольги - сотрудницы консульского отдела. Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, готовится запрос о его выдаче.

По словам Маркина, на элементах самодельного взрывного устройства были обнаружены "следы биологического проихождения". Экспертиза выявила генотип и установило лицо, причастное к преступлению. Им оказался житель Грозного Юсуп Лакаев. Ранее он был судим Ачхой-Мартановским районным судом Чечни за пособничество боевикам, на свободу Лакаев вышел в мае 2011 года.

Установлено, что после нападения на дипломата Лакаев покинул Абхазию. 13 сентября в Батуми он был ранен и задержан во время вооруженного нападения на сотрудников полиции Грузии. По этому преступлению возбуждено уголовное дело.

Сейчас российские следователи готовят запрос о выдаче Лакаева и его экстрадиции в Россию "в соответствии с соглашением об осуществлении Швейцарией представительства интересов России в Грузии", сообщил Маркин.

Также устанавливается, кто еще может быть причастен к преступлению.

Представитель СК отметил, что все действия по уголовному делу на территории Абхазии и РФ проводятся в строгом соответствии с международными соглашениями и запросами об оказании правовой помощи в соответствии с уголовно-процессуальными законодательствами обоих государств.

"На основании полученной из органов госбезопасности России и Абхазии оперативной информации о причастности к посягательству на дипломата ряда лиц, в том числе выходцев из северокавказских республик, были проведены обыски. В результате в одной из квартир, расположенных в доме, во дворе которого было совершено убийство, обнаружены различные предметы, которые могли быть использованы при сборке самодельного взрывного устройства, найденного на месте посягательства. Кроме того, установлены и допрошены очевидцы преступления, благодаря показаниям которых получены сведения о причастности конкретного лица", - заключил Маркин.

В МВД Грузии сообщили, что не получали какой-либо официальной информации по гражданину РФ Юсупу Лакаеву.

Руководители силовых структур Абхазии доложили сегодня президенту Александру Анквабу о раскрытии убийства Дмитрия Вишернёва и его супруги.

Убийство в Сухуме

9 сентября около 08:30 мск. было совершено нападение на российского дипломата Дмитрия Вишернева. Неизвестный попытался привести в действие самодельное взрывное устройство, изготовленное на основе 5-литрового огнетушителя с поражающими элементами в виде гвоздей и дюбелей. Так как оно не сработало, преступник из пистолета не менее пяти раз выстрелил в находившегося в служебном автомобиле дипломата, после чего скрылся. От огнестрельных ранений Вишернев скончался на месте. 14 сентября в больнице умерла его супруга.

Прокуратура возбудила уголовное дело по трем статьям уголовного кодекса Абхазии: "Умышленное убийство", "Покушение на умышленное убийство двух лиц" и "Незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства". 

Проверку по факту убийства проводит также Следственный комитет России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама