Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол не стал объявлять в международный розыск Сулеймана Керимова

27 сентября 2013, 16:51 UTC+3
Обращение белорусских властей "не было удовлетворено", уточнил источник в международной организации уголовной полиции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ПАРИЖ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Интерпол не стал объявлять в международный розыск Сулеймана Керимова. Как стало известно корр.ИТАР-ТАСС, соответствующий запрос, поданный в начале сентября Минском, был отклонен.

"Появившиеся в СМИ публикации о том, что господин Керимов был объявлен в розыск, были ошибочны, - сообщил источник в штаб-квартире Интерпола в Лионе. - Мы действительно получили 2 сентября соответствующий запрос от властей Белоруссии, а за неделю до этого запрос в отношении других четырех лиц, связанных с делом /"Уралкалия" - прим.корр.ИТАР-ТАСС/".

При поступлении от той или иной страны запрос на объявление в международных розыск подозреваемых лиц сначала проходит тщательную процедуру рассмотрения в генеральном секретариате Интерпола и в независимой Контрольной комиссии на предмет соответствия уставу организации. По словам источника, в итоге обращение белорусских властей "не было удовлетворено".

Как Керимова объявляли в розыск

3 сентября начальник Управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич сообщил, что основной акционер "Уралкалия" Сулейман Керимов объявлен Интерполом в международный розыск. "Информация о нем находится в базе данных разыскиваемых Интерполом лиц", - уточнил он.

Его действия квалифицированы белорусскими следственными органами  как организация злоупотребления властью и служебными полномочиями, максимальная санкция по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

Адвокат Сулеймана Керимова  Анатолий Кучерена тогда заявил, что его клиент не получал никаких повесток от следственных органов Белоруссии.

"Нам вообще ничего не поступало - ни повесток, ни каких- либо еще процессуальных документов. Вполне возможно, что пока белорусский следственный комитет лишь сделал некое заявление для СМИ. Вообще непонятно, в чем его обвиняют. Он с июля не является акционером, даже и не состоит в руководстве компании", - сказал Кучерена, отметив, что дело в отношении его клиента, вероятно, политически мотивировано.

Арест Баумгертнера в Минске 

После объявления о выходе "Уралкалия" из Белорусской калийной компании (БКК) гендиректор компании Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем. В последствии он был арестован в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии. 2 сентября Следственный комитет Белоруссии объявил в розыск и акционера "Уралкалия" Сулеймана Керимова.

Задержаному было предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По белорусскому законодательству за такое преступление суд может вынести приговор о наказании виде лишения свободы на срок до 10 лет с конфискацией имущества.

В начале этой недели руководитель Следственного комитета Белоруссии Валентин Шаев сообщил, что главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменена мера пресечения в связи с тем, что "первоначальные неотложные следственные действия закончены, те, которые связаны с закреплением следов непосредственно преступления, изъятием документации". По словам российского адвоката Баумгертнера Алексея Басистова, глава "Уралкалия" был отпущен под домашний арест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама