Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ назвал вердикт апелляционного суда, оставившего в силе приговор Виктору Буту, политическим заказом

28 сентября 2013, 14:59 UTC+3
Суд отклонил апелляцию 27 сентября
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/NARONG SANGNAK

Фото EPA/NARONG SANGNAK

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Вердикт нью-йоркского апелляционного суда, оставившего в силе приговор гражданину России Виктору Буту, осужденному на 25 лет тюрьмы по сомнительным обвинениям, несправедлив и политизирован. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Судьи проигнорировали очевидные факты противоправных действий американских спецслужб по задержанию Бута в Тайланде и его незаконной экстрадиции в США, оказывавшегося на него во время следствия психологического и физического воздействия", - указали в министерстве.

С какими странами Соединенные Штаты имеют договоры об экстрадиции 

"Судебная машина США проштамповала явный политический заказ, несмотря на очевидную шаткость доказательной базы обвинения, выстроенной исключительно на приписываемом Буту "злом умысле", - констатировали в российском дипведомстве. - Столь предвзятый подход к нашему соотечественнику, не совершившему преступлений на территории США, резко контрастирует со снисходительностью американских судебных инстанций к убийцам и насильниками российских детей, усыновленных американскими гражданами".

В российском МИД заверили, что "совместно с российским посольством в США продолжат оказание необходимой консульской и юридической поддержки Виктору Буту". "Будем добиваться его скорейшего возвращения на Родину, задействуя имеющиеся политические и правовые механизмы", - добавили в дипведомстве.

За что был осужден Виктор Бут

Бут был арестован в Бангкоке в марте 2008 года по запросу США и передан американским властям в ноябре 2010 года. Спустя год 12 присяжных в федеральном суде Нью-Йорка единогласно признали россиянина виновным в сговоре с целью продажи оружия группировке Революционные вооруженные силы Колумбии, которая считается в США террористической организацией. В апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам заключения. В пятницу федеральный апелляционный суд Нью-Йорка оставил в силе приговор 46-летнему россиянину, который отбывает наказание в тюрьме "Мэрион", в 500 км к югу от Чикаго /штат Иллинойс/. 

Сам Бут сравнил процесс над ним в США со "средневековым судом над ведьмами".  

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама