8 октября 2013, 13:17

Признанный банкротом Байкальский ЦБК начинает продажу своего имущества

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Первым с молотка уйдет недостроенное здание общежития комбината, оцененное в 15 млн рублей

БАЙКАЛЬСК /Иркутская область/, 8 октября. /Корр. ИТАР- ТАСС Екатерина Слабковская/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат /Байкальский ЦБК/, на котором около года действует процедура конкурсного производства, в ближайшее время начнет реализацию своего имущества в рамках закона о банкротстве. Решение о порядке и условиях продажи было принято сегодня собранием кредиторов предприятия, сообщил журналистам конкурсный управляющий Байкальского ЦБК Александр Иванов.

Первым с молотка уйдет недостроенное здание общежития комбината, стоимость которого оценена в 15 млн рублей. Еще примерно столько же потребуется его владельцу для ввода здания в эксплуатацию. Объект будет реализован на открытых торгах, однако реальный претендент только один - муниципалитет. "Интерес к нему проявила пока только администрация Слюдянского района /Иркутской области/, готовая вложить средства в его достройку и распределение квартир среди учителей и медиков", - сказал Иванов.

В целом за Байкальским ЦБК закреплено 317 объектов недвижимости, которые предполагается реализовывать группами. К примеру, на его территории пролегает около 30 км железнодорожных путей с общей емкостью до 500 вагонов. Все объекты, за исключением ТЭЦ БЦБК, предполагается выставлять на открытые аукционы. Отапливающий моногород теплоисточник, как социально значимый объект, будет реализован через закрытые торги. По словам гендиректора "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрия Шейбе, ТЭЦ планируется передать на баланс муниципалитета, а строительство нового теплоисточника для Байкальска может быть профинансировано как объект инфраструктуры расположенной здесь туристской особой экономической зоны "Ворота Байкала" за счет средств федерального и регионального бюджетов.

Программа восстановления территории комбината

Отходы Байкальского ЦБК за 50 лет будут зацементированы и покрыты плодородной почвой - о такой программе рекультивации рассказал гендиректор "ВЭБ Инжиниринга" Дмитрий Шейбе. По его словам, Внешэкономбанк до конца октября представит технико-экономическое обоснование восстановительных работ. Наиболее вероятным решением для хранящихся 6 млн тонн шлам-лигнина является обезвоживание и покрытие цементом, после чего сверху будет насыпан плодородный слой земли. "Внешне это не будет отличаться от того, что мы видим /на берегу Байкала/", - уточнил Шейбе. Стоимость работ, по предварительным подсчетам "ВЭБ-Инжиниринга", превысит предусмотренные на эти цели в федеральной целевой программе 2,9 млрд рублей.

Развитие Байкальска

Внешэкономбанк совместно с Иркутской областью создадут управляющую компанию для развития моногорода Байкальск, где расположены Байкальский ЦБК и туристская особая экономическая зона "Ворота Байкала". Работа управляющей компании объединит два процесса - закрытие экологически небезопасного комбината и развитие ОЭЗ. "Такая договоренность есть между ВЭБом, регионом и Минэкономразвития", - уточнил Шейбе.

Байкальский ЦБК, чьи мощности были остановлены в начале сентября, отапливает своей ТЭЦ 15-тысячный Байкальск, на комбинате расположены также работающие на город очистные сооружения. "Ворота Байкала", Байкальский ЦБК, ТЭЦ - логично это соединить и использовать объекты инфраструктуры, тепловые сети, генерацию, водозабор и очистные сооружения для реализации проекта по развитию территории", - отметил Шейбе. По его словам, основной задачей управляющей компании станет привлечение инвесторов и стратегических партнеров для развития площадки в Байкальске.

Хронология закрытия Байкальского ЦБК

Конкурсное производство было введено на Байкальском ЦБК в декабре 2012 года. Балансовая стоимость имущества предприятия составляет 1 млрд 700 млн рублей. Его залоговым кредитором является Внешэкономбанк. БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было официально озвучено в феврале 2013 года. С 8 сентября здесь прекращена варка целлюлозы, после чего было объявлено о сокращении до конца года 50% штата предприятия - порядка 800 человек. 49% акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51% - структурам предпринимателя Николая Макарова.