Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержан один из предполагаемых лидеров "Аль-Каиды"

8 октября 2013, 18:03 UTC+3
Намен Мезиш мог быть связан с группировкой, организовавшей теракт 11 сентября 2001 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ETIENNE LAURENT

Фото EPA/ETIENNE LAURENT

ПАРИЖ, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. Французские власти задержали сегодня экстрадированного в Париж из Пакистана Намена Мезиша /Naamen Meziche/, предположительно связанного с руководством "Аль-Каиды". Об этом сообщают местные СМИ.

Задержание было произведено по запросу судьи-следователя по делам о терроризме, распространенному еще в марте 2013 года. Французская юстиция намерена преследовать Мезиша за деятельность, подпадающую под статью о "создании преступного сообщества с целью подготовки к совершению одного или нескольких террористических актов".

Также следственные органы подозревают, что он активно участвовал в обучении джихадистов.

Международная террористическая организация "Аль-Каида" 

Мезиш причастен к самым громким терактам

По неофициальным данным, Мезиш относится к "историческому руководству" "Аль-Каидой" и входил, в частности, в так называемую "гамбургскую группировку", к которой относились и организаторы теракта, совершенного 11 сентября 2001 года на территории США.

Не исключается и его причастность к целой серии терактов, осуществленных в странах Запада в конце XX века. Есть сведения, что он планировал их по непосредственному указанию Усамы бен Ладена.

В настоящее время задержанный, доставленный под охраной из Пакистана в Париж авиарейсом, находится в ведении Главного управления внутренней разведки /DCRI/. Французские законы по борьбе с терроризмом позволяют проводить такие задержания на срок до четырех суток. Мезиш, алжирец по происхождению, имеет двойное гражданство - французское и алжирское.

В Пакистане он находился в заключении в течение 16 месяцев после того, как был задержан вместе с несколькими другими французами в так называемой "зоне племен" близ афганской границы.

Пойман еще один лидер "Аль-Каиды"

7 сентября соощалось, что еще один лидер группировки "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи был захвачен американским спецназом в Ливии и допрошен специальной группой сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ, созданной в 2009 году для расследования дел, связанных с международным терроризмом.

Власти США считают, что 49-летний аль-Либи непосредственно причастен к организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека. В течение последних лет он входил в список "наиболее разыскиваемых" террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, в Соединенных Штатах была назначена награда в размере 5 млн долларов. В 2000 году в нью-йоркском суде против него были заочно выдвинуты обвинения по нескольким статьям, включая убийство американских граждан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама