Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские следователи допрашивают главаря "Аль-Каиды" на борту корабля ВМС США

8 октября 2013, 1:02 UTC+3

49-летний аль-Либи входил в список "наиболее разыскиваемых" террористов, составленный ФБР

Поделиться
Материал из 1 страницы
"Сан-Антонио", фото EPA/JAMES DEANGIO

"Сан-Антонио", фото EPA/JAMES DEANGIO

ВАШИНГТОН, 8 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Один из главарей группировки "Аль-Каида" Абу Анас аль-Либи, захваченный американским спецназом в Ливии, находится на борту десантного корабля ВМС США "Сан-Антонио", дислоцированного в восточной части Средиземного моря. Как сообщили в понедельник журналистам представители правоохранительных органов, арестованного допрашивает специальная группа сотрудников спецслужб, в том числе ФБР и ЦРУ, созданная в 2009 году для расследования дел, связанных с международным терроризмом.

Власти США считают, что 49-летний аль-Либи непосредственно причастен к организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли 224 человека. В течение последних лет он входил в список "наиболее разыскиваемых" террористов, составленный ФБР, а за информацию, которая могла бы привести к его задержанию, в Соединенных Штатах была назначена награда в размере 5 млн долларов. В 2000 году в нью-йоркском суде против него были заочно выдвинуты обвинения по нескольким статьям, включая убийство американских граждан.

Захвачен он был в минувшую субботу в Триполи в ходе операции, проведенной подразделением "Дельта" сил специального назначения Армии США. Ожидается, что после допросов аль-Либи будет доставлен в Соединенные Штаты, где предстанет перед судом. Не исключено, что его дело будет рассматривать не военный трибунал, а гражданский суд в Нью-Йорке, где против него и были выдвинуты обвинения.

На это косвенно указывает и заявление официального представителя госдепартамента Мари Харф о том, что власти США не планируют пересылать аль-Либи в спецтюрьму для террористов на американской военной базе Гуантанамо на Кубе. В то же время Соединенные Штаты рассматривают аль- Либи как захваченного в плен "в соответствии с законами военного времени". Он лишен тех прав, которыми пользуются гражданские лица, задержанные по обвинению в каких-либо преступлениях.

За день до его ареста, в минувшую пятницу, спецназ США провел также контртеррористическую операцию в Сомали против одного из лидеров группировки "Аш-Шабаб" Абдулкадира Мохамеда Абдулкадира. Однако, как сообщили представители американской администрации, схватить или уничтожить его не удалось. Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни рассказал журналистам, что обе операции были санкционированы президентом Бараком Обамой.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости