Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Главаря "Аль-Каиды", захваченного в Ливии, допрашивают на военном корабле США

7 октября 2013, 22:35 UTC+3

Американские спецслужбы полагают, что он обладает уникальной информацией о деятельности международной террористической сети

Поделиться
Материал из 1 страницы
Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

Абу Анас аль-Либи, фото EPA/FBI

ЛОНДОН, 7 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Захваченный в минувшую субботу спецназом США в Триполи один из лидеров "Аль-Каиды" Абу Анас аль-Либи находится на военном корабле США в Средиземном море, где команда следователей ведет его допрос без присутствия адвокатов. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер.

В воскресенье пресс-секретарь Пентагона Джордж Литтл заявил, что Абу Анас аль-Либи удерживается "в безопасном месте за пределами Ливии", но не сказал где. Как стало известно сегодня, террорист содержится на военно- транспортном корабле США "Сан-Антонио", который был специально для этой цели отправлен к берегам Ливии.

После допроса предполагается доставить аль-Либи в США, где ему будут предъявлены обвинения. Он подозревается в участии в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, в результате которых погибли свыше 200 человек. Эти теракты были организованы по указанию убитого главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.

Американские спецслужбы полагают, что 49-летний аль- Либи, настоящее имя которого Назих Абдул Хамед ар-Ригие обладает уникальной информацией о деятельности международной террористической сети.

В свою очередь в госдепе США отказались подтвердить сообщения СМИ о том, что аль-Либи находится на одном из военных кораблей.

По данным британских СМИ, в 1995 году он принимал участие в подготовке покушения на занимавшего тогда пост президента Египта Хосни Мубарака в столице Эфиопии Аддис- Абебе. В том же году аль-Либи получил политическое убежище в Великобритании. Власти Лондона отказались выдать его Египту на основании того, что он не мог рассчитывать на справедливый суд в этой стране. Он жил в Манчестере, где учился в университете. В 2000 году в его квартире полиция нашла 180-страничное рукописное руководство по организации терактов, составленное для членов "Аль-Каиды". Однако задержать его не удалось, так как к тому времени аль-Либи уже бежал из Великобритании за границу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама