10 октября 2013, 12:39

Дмитрий Медведев назначил Олега Остапенко новым руководителем Роскосмоса

Олег Остапенко. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков
Олег Остапенко. Фото ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

Глава правительства провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства

МОСКВА, 10 октября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о назначении главой Роскосмоса Олега Остапенко.Глава правительства провел рабочую встречу с новым руководителем космического ведомства.

"Я подписал распоряжение о назначении вас руководителем Роскосмоса, - сообщил Медведев Остапенко. - Вы всю жизнь занимались космической сферой, в том числе будучи и на военных должностях, сейчас Вам предстоит уже заниматься космосом в несколько ином измерении. Тема, безусловно, сложная, требующая повышенного внимания со стороны государства".

Премьер отметил, что в настоящий момент происходит модернизация системы управления космической отраслью.

"При этом Роскосмос должен определить идеологию развития, должен готовить и принимать нормативную базу, по которой развивается наша космическая отрасль, решать кадровые и организационные вопросы. Иными словами - идеология развития космоса, остается за Роскосмосом, несмотря на то, что появятся крупные объединения компаний, которые будут вести хозяйственную деятельность, создавать новые объекты, заниматься их эксплуатацией и всеми вопросами, которые связаны с освоением космического пространства и решением ряда задач, включая оборонные задачи", - сказал Медведев.

Глава правительства пожелал успехов новому руководителю ведомства, выразив надежду, что "целый ряд проблем, который, к сожалению, последнее время наблюдался в деятельности в Роскосмосе, с Вашим приходом будет преодолен".

"Надеюсь, что все, включая будущие пуски, будет осуществляться в соответствии с намеченными планами и при этом очень важно, чтобы были просчитаны не только организационные последствия, но и финансовые последствия всех проводимых мероприятий. Потому что у нас единый бюджет, и все, что делает Роскосмос, должно быть состыковано с государственными планами развития", - отметил премьер-министр.Остапенко поблагодарил Медведева за доверие.

"Приложу все усилия, чтобы поставленные задачи были реализованы", - сказал он. "Первично самое главное быстро продолжить решение плановых мероприятий Роскосмоса, самое главное -  это дать новый импульс развитию в рамках тех задач, которые поставлены.

Со своей стороны приложу все усилия, чтобы эти задачи решить", - пообещал новый руководитель ведомства. 

Биография Олега Остапенко

Олег Остапенко родился 3 мая 1957 года в селе Покошичи Черниговской области Украинской ССР. В 1979 году окончил Военную академию им. Дзержинского. В течение последующих 10-ти лет, до 1989 года, проходил службу в РВСН.

В 1992-2002 годах служил в воинских частях Главного испытательного центра испытаний и управления космическими средствами им. Титова, в частности, занимал должность начальника центра.

С 2002 по 2004 год - начальник штаба, первый заместитель начальника Центра им. Титова. В 2004-2007 годах - первый заместитель начальника штаба Космических войск. В 2007 году окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. В 2007-2008 годах - начальник космодрома Плесецк.

С июня 2008 по ноябрь 2011 года - командующий Космическими войсками. С ноября 2011 года - командующий Войсками Воздушно-космической обороны. Указом президента РФ от 9 ноября 2012 года он был назначен заместителем министра обороны.

10 октября 2013 года президент России Владимир Путин своим указом освободил генерал-полковника Олега Остапенко от должности заместителя министра обороны РФ и уволил его с военной службы.

Олег Остапенко награжден орденом "За военные заслуги", медалью "За боевые заслуги".

Единая ракетно-космическая корпорация

Президент России Владимир Путин одобрил создание единой ракетно-космической корпорации на базе "НИИ космического приборостроения". Об этом стало известно в ходе встречи главы государства с вице-премьером РФ Дмитрием Рогозиным, который представил главе государства план реформирования ракетно-космической отрасли.

Полномочия Роскосмоса

"Мы рассмотрели системный проект, который был внесен Роскосмосом, и пришли к следующим выводам: мы предлагаем сохранить Федеральное космическое агентство /Роскосмос/ как федеральный орган исполнительной власти, который будет отвечать за функции системного интегратора и государственного заказчика тех программ, которые должны быть реализованы промышленностью", - подчеркнул Рогозин. Вице-премьер добавил, что это потребует уточнения целей деятельности Роскосмоса, полномочий, функционала и усиления его кадрового потенциала.

Вопросы управления

Президент напомнил об опасениях, что такая огромная отрасль будет плохо управляться, не будет достаточно мобильной. Вице-премьер заверил, что "для того чтобы она была управляемой, необходимо избавить ее от параллелизма". "Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти / интегрированных/ структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные", - сказал Рогозин. По его словам, там "каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается".

Рогозин уверен, что универсализация самой структуры ракетно-космической промышленности позволит проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, "а государственный заказ обеспечить через одно окно, централизуя его и тем самым экономя большие средства".

Структура корпорации

В Роскосмосе заявили ранее, что считают наиболее оптимальным проект создания ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация", в котором доля государственного участия в ближайшие два-три года составит 100%. Предполагается, что в корпорацию войдут все промышленные предприятия и конструкторские бюро ракетно-космической промышленности, за исключением нескольких предприятий оборонной тематики - ОАО "Корпорация "Комета", ОАО "Корпорация "МИТ", ОАО "Корпорация "СПУ-ЦКБ ТМ", ОАО "ГРЦ "Макеева". В целом в корпорацию могут войти 33 организации, объединенных в восемь интегрированных структур, из них пять ФГУПов и 28 акционерных обществ, 16 самостоятельных предприятий, из них - семь ФГУПов и девять акционерных обществ. По мнению руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, создание корпорации займет около года после подписания соответствующего указа президента России.

ДОСЬЕ: Аварии в истории российской космонавтики с 2010 по 2013 годы