22 октября 2013, 16:57

Две ведущие правозащитные организации обвинили США в нарушении норм международного права

Фото АР/US Navy, Specialist 2nd Class Timothy Walter
Фото АР/US Navy, Specialist 2nd Class Timothy Walter

Эксперты проанализировали удары с БПЛА по территории Пакистана и Йемена

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Две ведущие правозащитные организации - Amnesty International и Human Rights Watch - обвинили США в нарушении норм международного права. Они совместно представили сегодня в Национальном клубе печати в Вашингтоне свои новые доклады, посвященные секретной контртеррористической программе американских спецслужб с использованием беспилотных летательных аппаратов /БПЛА/ в Пакистане и Йемене.

В докладе Amnesty International "Не я ли на очереди?" анализируются 45 ударов с БПЛА по территории Пакистана в 2012-13 годах. Авторы приходят к выводу, что Соединенные Штаты в рамках своей операции нарушали международно признанное "право на жизнь" и, возможно, совершали "военные преступления".

Советник этой организации Норин Шах, участвовавшая в презентации, подчеркнула, что хотя "в регионе существуют реальные угрозы для США", к их числу едва ли можно отнести 68-летнюю женщину и 14-летнего подростка. "Что-то тут явно не так, и американскому правительству надо откровенно во всем признаться", - сказала она.

В свою очередь Human Rights Watch в своем докладе "Между БПЛА и "Аль-Каидой" рассматривает практику применения беспилотников в Йемене за последние 4 года. Выводы у нее схожие. Руководитель исследовательской группы Летта Тейлер на встрече с журналистами указала, что, несмотря на все заверения насчет принимаемых мер предосторожности, "США... незаконно убивают мирных жителей и наносят удары по сомнительным военным целям в Йемене".

По ее убеждению, "Соединенным Штатам давно пора оценить легальность этих целенаправленных убийств, а также широкие последствия данных ударов для мирного населения".

Реакция Белого дома

Администрация США не согласилась с выводами докладов правозащитных организаций. 

"Наши контртеррористические операции точные, законные и эффективные", - сказал пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. Он отметил, что эти операции всегда готовятся в соответствии с "высокими стандартами" и одно из предъявляемых к ним требований заключается в отсутствии мирных жителей в районе планируемой атаки. "Жертв среди гражданского населения во время таких операций меньше, чем при обычных военных действиях", - заявил Карни.

Пресс-секретарь также подчеркнул, что они направлены против террористических группировок, в том числе "Аль- Каиды" и ее ответвлений, действующих в Афганистане, Пакистане, на севере Африки и Ближнем Востоке.

Премьер Пакистана призвал США прекратить удары с БПЛА

Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф заявил 22 октября, что США необходимо прекратить применять БПЛА в этой стране. Как отметил Шариф, практика нанесения американцами ракетных ударов с БПЛА по предполагаемым террористам в Пакистане "глубоко тревожит и волнует наш народ". По его оценке, на данном этапе "самый большой вызов Пакистану представляют терроризм и экстремизм". "Однако, Пакистан не является ни рассадником, ни эпицентром террористической деятельности", - утверждал Шариф. В соответствии с изложенными им данными, за последнее десятилетие в Пакистане в противостоянии с террористами и экстремистами погибли более 7 тысяч военнослужащих, а жертвы среди мирного населения превысили 40 тысяч человек. 

Обвинения в преступлениях в Ираке

США не впервые обвиняют в нарушении норм международного права в ходе боевых действий. Так в Ираке стала печально известна тюрьма Абу-Грейб, где пытали заключенных. О нарушениях американских военных заявил и американский военнослужащий Бредли Мэннинг, передавший "Викиликс" более 700 тысяч военных и дипломатических документов, а также видеофайлы, касающиеся военной операции США в Ираке в 2009-2010 годах. Это стало самой крупной утечкой секретной информации в истории США. Мэннинг после ареста также утверждал, что хотел привлечь внимание общественности к "нечестной внешней политике" Соединенных Штатов и неправомерным действиям американских войск, по вине которых гибли мирные иракские жители.

Еще один скандал в Ираке связан с действиями сотрудников охранной фирмы Blackwater. Против четырех из них недавно повторно были выдвинуты обвинения в преднамеренном убийстве в 2007 году мирных граждан в Ираке.

Как объявило 17 октября федеральное большое жюри в Вашингтоне, прокуроры министерства юстиции США представили новые доказательства, изобличающие четырех человек. В отношении пятого подзащитного обвинения были сняты, шестой признал свою вину.

В сентябре 2007 года контрактники американской компании Blackwater сопровождали конвой посольства США и под предлогом обеспечения безопасности устроили бойню на площади Нисур в Багдаде. В результате погибли 17 мирных жителей, включая детей, еще 20 человек получили ранения. Впоследствии "Блэкуотер" перерегистрировалась как "Зи- Сервесиз", а с 2012 года называлась "Экэдеми".

В 2009 все обвинения с пяти сотрудников Blackwater, уличенных в расстреле мирных иракцев, были сняты. Принявший такой решение окружной федеральный суд постановил тогда, что американское правительство, пытавшееся привлечь данных представителей охранной фирмы к ответственности, нарушило их права, использовав в ходе слушаний признания, сделанные ими после инцидента. Эти показания были защищены иммунитетом, их было запрещено использовать на судебном процессе.