Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ураган "Святой Иуда" оставил без света около 90 тыс. домов в Швеции

29 октября 2013, 1:35 UTC+3
Закрыты аэропорты городов Мальмё и Гетеборг
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СТОКГОЛЬМ, 29 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Дергачева/. Десятки тысяч домов остались без электричества из-за урагана "Святой Иуда", который обрушился на Швецию в понедельник. В королевстве шторм получил название "Симон".

По данным Шведского метеорологического института, скорость ветра составляла 42 метров в секунду. Штормовое предупреждение было объявлено на всем юго-западном побережье страны. В настоящее время без электричества находятся около 90 тыс домов.

Морское сообщение в Польшу и Германию прервано. Не ходят паромы и на остров Готланд. Со второй половины понедельника закрыт Эресуннский мост между Швецией и Данией.

Транспортное управление страны объявило об отмене движения поездов на юге страны. Закрыты аэропорты городов Мальмё и Гетеборг. Спасатели не успевают убирать повалены деревья. "Экстренные службы не могут работать на местах из- за урагана", - отметил представитель полиции провинции Халланд Даниэль Скуг.

Вероятность наводнения в Петербурге

Для предотвращения возможного наводнения в Санкт-Петербурге, которое ожидается во вторник, персонал комплекса защитных сооружений города переведен на усиленный режим работы. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в дирекции комплекса защитных сооружений Минрегиона РФ.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе петербургской дамбы, "в связи с бушующим сейчас в Западной Европештормом Святой Иуда резко ухудшилась метеорологическая обстановка в Западной Атлантике, на побережье Великобритании и в Европе; с приближением шторма к Балтийскому морю также прогнозируется ухудшение погоды в Финском заливе".

Ураган над ЕвропойПо предварительному прогнозу Гидрометцентра Петербурга и Ленобласти, возможный подъем уровня воды в акватории Невской губы и у Горного института /контрольная точка уровня воды в Неве/ во вторник может составить более 2 м выше ординара. "В настоящее время системы КЗС приведены в состояние готовности, разработан план маневрирования затворами. В целях предотвращения наводнения в городе существует вероятность полного закрытия всех судо- и водопропускных сооружений в период с 9:00 до 19:00 мск 29 октября", - добавили в пресс-службе КЗС.

По существующим техническим регламентам решение о закрытии КЗС для предотвращения затопления территорий и предприятий города принимает Главное управление ГО и ЧС по Санкт-Петербургу на основе прогноза Гидрометеоцентра.

Как сообщил ИТАР-ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов, предыдущее, 309-е по счету наводнение в Петербурге было зафиксировано 28 декабря 2001 года. При закрытых судо- и водопропускных сооружениях КЗС оно оказалось минимальным - 170 см над ординаром /наводнения в Петербурге фиксируются при превышении уровня 160 см/, хотя, по оценкам, могло достичь опасных отметок - свыше 2 м.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама