Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американо-российское сотрудничество в военной сфере. Досье

4 марта 2014, 17:35 UTC+3
Материал из 1 страницы

3 марта 2014 года министерство обороны США распространило заявление о замораживании военных связей с Россией из-за событий на Украине. Решение военного ведомства США касается проведения двусторонних встреч военачальников, обмена делегациями разного уровня, визитов кораблей и проведения совместных учений.

Консультации в формате "два плюс два"

Механизм консультаций с участием министров обороны и иностранных дел двух стран был создан в период пребывания у власти в Вашингтоне администрации Джорджа Буша-младшего. Первая встреча четырех министров состоялась в сентябре 2002 года, затем несколько лет консультации не проводились. После перерыва они прошли в Москве в октябре 2007 и в марте 2008 года. В их рамках был проведен комплексный обзор российско-американских отношений с упором на вопросы стратегической безопасности и стабильности. После событий на Кавказе в августе 2008 года переговоры в этом формате не проводились, так как администрация Дж. Буша по сути заморозила обсуждение ключевых военно-политических вопросов.

Договоренность о запуске диалога в формате "два плюс два" для рассмотрения вопросов стратегической стабильности, международной безопасности и общих угроз была достигнута в ходе встречи президентов Владимира Путина и Барака Обамы 17 июня 2013 года на саммите "восьмерки" в Лох-Эрне. Встреча министров иностранных дел и обороны двух стран состоялась в августе 2013 года в Вашингтоне. Первоначально планировалось сделать этот диалог регулярным, однако договоренности о периодичности дальнейших встреч нет.

Видеоконференции министров обороны

23 октября 2013 года министр обороны США и РФ Чак Хейгел и Сергей Шойгу провели встречу в Брюсселе и договорились о проведении регулярных видеоконференций для обсуждения актуальных проблем безопасности. Первая такая видеоконференция состоялась 16 декабря того же года. 29 января 2014 в телефонном разговоре между министрами была достигнута договоренность о поддержании контактов между военными ведомствами России и США во время зимней Олимпиады.

Встречи в рамках Президентской комиссии

В последние годы российские и американские военные проводили регулярные встречи в рамках российско-американской президентской комиссии, созданной в 2009 году по инициативе президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева. Так, с 2009 года ежегодные заседания проводит Группа по военному сотрудничеству, целью которой является определение взаимовыгодных областей сотрудничества и координация работ по совместным проектам в целях укрепления стратегической стабильности и международной безопасности. Ее сопредседателями являются начальник Генштаба РФ генерал армии Валерий Герасимов и председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси.

С 2009 года действует Рабочая группа по контролю над вооружениями и международной безопасности во главе с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым и спецпредставителем по вопросам стратегической стабильности и противоракетной обороны Эллен Тошер.

В 2012 году была создана Рабочая группа по военно-техническому сотрудничеству. Ее возглавляют заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Анатолий Пунчук и трое сопредседателей с американской стороны, в том числе помощник госсекретаря США по военно-политическим делам Эндрю Шапиро.

Переговоры начальников штабов

Помимо встреч в рамках Группы по военному сотрудничеству Президентской комиссии, начальники генеральных штабов вооруженных сил двух стран раз в год встречаются поочередно в России или США и раз в год на заседаниях Совета Россия-НАТО в Брюсселе. По итогам последней встречи Валерия Герасимова и Мартина Демпси, состоявшейся в январе 2014 года в Брюсселе, был подписан план взаимодействия на 2014 год.

Российско-американские учения

С 1993 года военные двух стран периодически проводили разного рода военные учения. Несколько раз проводились военно-штабные учения по поддержанию мира "Миротворец" (на Тоцком полигоне Приволжского военного округа и в Форт-Райли, шт. Канзас). С 1993 года проводились российско-американо-канадские учения поисково-спасательных сил по поиску и спасанию терпящих бедствие в Арктике ("Арктик-Сарекс") и по поиску и оказанию помощи экипажу Международной космической станции, совершившему аварийную посадку ("Сарекс-МКС").

С 2004 года (раз в два года) в Баренцевом море проводились военно-морские учения "Северный орел".

В 2010 году прошли российско-американо-канадские учения по взаимодействию при борьбе с воздушным терроризмом "Бдительный орел". США и Канаду на этих учениях представляло Объединенное командование аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

В 2011 году военные двух стран провели совместные учения по ядерной безопасности "Пурпурный всадник" (на военной базе Кэмп-Гернси, шт. Вайоминг).

В мае 2012 года прошли первые антитеррористические учения подразделений специального назначения Сил специальных операций армии США и ВДВ России (на полигоне Форт-Карсон, шт. Колорадо). Следующие учения планировалось провести в августе 2013 года в Пскове. Однако они были перенесены на следующий год по просьбе американской стороны.

Сотрудничество тихоокеанских флотов

С начала 1990-х гг. дружественными визитами на постоянной основе обмениваются корабли Тихоокеанского флота РФ и Тихоокеанского флота ВМС США. Эти флоты взаимодействуют по целому ряду направлений - совместные учения и операции по поиску и спасению на море, обеспечение безопасности линий морских коммуникаций и судоходства, сотрудничество в противодействии терроризму. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама