Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Таможенный союз и Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана

5 марта 2014, 13:03 UTC+3
Материал из 1 страницы

Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза подписан 6 октября 2007 года в Душанбе президентами России, Белоруссии и Казахстана - государствами-членами международной экономической организации Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС).

Таможенный союз - единая таможенная территория, в пределах которой во взаимной торговле действует единый таможенный тариф, не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, кроме специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В отличие от зоны свободной торговли, в Таможенном союзе предусмотрена единая таможенно-тарифная и торговая политика в отношении стран, не входящих в союз.

ТС формально начал свою работу с 1 января 2010 года, когда вступил в силу Единый таможенный тариф трех стран. С июля 2010 года начал действовать единый Таможенный кодекс (Россия и Казахстан - с 1 июля; Белоруссия - с 6 июля). С 1 июля 2011 года весь таможенный контроль вынесен с внутренних границ стран-участниц ТС на внешний контур союза. На внутренних границах сохранен лишь пограничный и миграционный контроль.

27 ноября 2009 года на встрече в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана приняли решение о переходе к более глубокой форме экономической интеграции - Единому экономическому пространству (ЕЭП), где действуют однотипные механизмы регулирования экономики, основанные на рыночных принципах и применении единых правовых норм. ЕЭП предусматривает устранение барьеров во взаимной торговле, создание общего рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, согласованную валютную политику.

Формирование договорно-правовой базы ЕЭП было завершено к 9 декабря 2010 года - подписан пакет из 17 базовых соглашений. Эти документы вступили в силу 1 января 2012 года, что послужило началом функционирования Единого экономического пространства.

Объем взаимной торговли государств "тройки" только за первый год работы союза (2010) составил 88,4 млрд долларов, в 2011 году - 75 млрд долларов, в 2012 году - 68,6 млрд долларов. Объем взаимной торговли за январь-сентябрь 2013 года составил 47,5 млрд долларов или 93,4 процента к уровню соответствующего периода 2012 года, объем внешней торговли с третьими странами - 681,2 млрд долларов, в том числе экспорт - 429,5 млрд, импорт - 251,7 млрд долларов. Основными покупателями экспортируемых государствами-членами ТС товаров являются страны Европейского союза. По прогнозам, к 2015 году совокупный ВВП трех стран увеличится на 400 млрд долларов.

Единым постоянно действующим регулирующим наднациональным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства с января 2012 года является Евразийская экономическая комиссия, договор о создании которой был подписан 18 ноября 2011 года. Председатель Коллегии ЕЭК - Виктор Христенко, председатель Совета ЕЭК - Сергей Румас. Вышестоящий орган ТС и ЕЭП - Высший Евразийский экономический совет на уровне глав государств и правительств.

Следующим этапом интеграции на евразийском пространстве должно стать создание Евразийского экономического союза, который придет на смену ЕврАзЭС. Об этом было заявлено в Декларации о формировании ЕЭП от 9 декабря 2010 года и Декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года. Договор о создании Евразийского экономического союза должен быть подписан к 1 мая 2014 года, с тем, чтобы ЕЭС начал функционировать на пространстве Таможенного союза с 1 января 2015 года. Базовые принципы Евразийского экономического союза согласованы президентами "тройки" 24 декабря 2013 года в Москве.

В настоящее время идет процесс присоединения к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Киргизии и Армении. Продолжается согласование проекта "дорожной карты" с киргизским правительством. "Дорожная карта" по присоединению Армении к ТС утверждена 24 декабря 2013 года. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама