Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космодром Байконур. Досье

27 марта 2014, 13:05 UTC+3
Передается к 20-летию подписания соглашения между РФ и Казахстаном об использовании космодрома
Материал из 1 страницы

28 марта исполняется 20 лет со дня подписания соглашения между РФ и Казахстаном об использовании космодрома Байконур.

После распада СССР космодром перешел в собственность Казахстана, но его эксплуатацию осуществляла Россия. 28 марта 1994 г. президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев подписали соглашение между РФ и Казахстаном об основных принципах и условиях использования космодрома . В соответствии с документом, комплекс "Байконур" был передан в аренду РФ на 20 лет с продлением срока аренды на последующие 10 лет.

В комплекс вошли испытательные, технологические объекты и инфраструктура космодрома и г. Ленинска (с декабря 1995 г. - г. Байконур). Космодром предназначается для осуществления гражданских и оборонных космических программ России; совместных космических проектов РФ, Казахстана и других государств - участников СНГ; для международных программ и коммерческих проектов. Казахстан предоставил России право пользования землями, отведенными под районы падения отделяющихся частей ракет-носителей. Россия, в свою очередь, обязалась содействовать Казахстану в области спутниковой связи, исследования природных ресурсов, подготовке кадров.

10 декабря 1994 г. был подписан межправительственный Договор аренды комплекса "Байконур", в соответствии с которым, с 1 августа 1995 г. Россия начала ежегодно выплачивать Казахстану по 115 млн долларов. Кроме того, РФ ежегодно тратит 50 млн долларов на поддержание и развитие объектов космодрома. 9 января 2004 г. в Астане Путин и Назарбаев подписали соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса. Аренда была продлена на 36 лет - до 2050 г. За все время эксплуатации "Байконура" (1994-2050 гг.) Россия должна выплатить Казахстану 5,3 млрд долларов.

Город Байконур, входящий в комплекс, является административно-территориальной единицей Казахстана. На период аренды он наделен статусом, соответствующим городу федерального значения РФ. Глава администрации города назначается совместно президентами двух стран по представлению российской стороны. На территории Байконура действует российское и казахстанское законодательство. В настоящее время в городе проживают 73,1 тыс. человек, из них граждан России - 37%, Казахстана - 59%.

В последние годы РФ и Казахстан перешли к более активному совместному использованию космодрома. С 2004 г. реализуется проект создания ракетно-космического комплекса (РКК) "Байтерек", предназначенного для выполнения международных коммерческих проектов и национальных космических программ двух стран. Для создания РКК в марте 2005 г. на паритетных началах было создано совместное предприятие. 28 марта 2013 г. достигнута договоренность о дальнейшей реализации проекта "Байтерек" на базе ракеты- носителя "Зенит", а запуски "Протонов", использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива, будут постепенно сокращаться. С Байконура были запущены два казахстанских спутника, изготовленных в ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева" - "KazSat-1" (запущен в 2006 г., в 2008 г. был отключен из-за нештатной ситуации) и "KazSat-2" (в 2011 г.). В апреле текущего года планируется запуск спутника "KazSat-3" производства российской ОАО "ИСС" имени академика М.Ф. Решетнёва".

8 февраля 2013 г. в Москве Путин и Назарбаев договорились о поэтапном выводе из российской аренды ряда объектов космодрома и начале их совместной эксплуатации.

На сегодняшний день Байконур остается для Россия единственным космодромом, с которого могут осуществляться пилотируемые запуски. За всю историю было проведено более 1 тыс. 400 пусков ракет космического назначения. В 2013 г. Байконур сохранил лидирующее место в мире по числу пусков - с его площадок стартовало 23 ракеты с космическими аппаратами различного назначения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама