Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Аварии на речном транспорте России в 2001-2014 годах: досье

3 июля 2014, 17:01 UTC+3
Материал из 1 страницы

11 июня 2002 года в Иркутске на Братском водохранилище опрокинулся катер, четыре человека погибли.

21 июля 2005 года в Азовском море в районе поселка Глафировка Ейского района затонул прогулочный катер "Прогресс". На борту находились шесть человек, четверо из них погибли.

9 июня 2006 года в Санкт-Петербурге в результате столкновения на Неве прогулочного катера и буксира пострадали четыре человека.

15 июля 2007 года на озере Байкал перевернулся прогулочный катер "Амур". Погибли пять человек.

20 июля 2008 года на озере Байкал затонул прогулочный катер "Амур", один человек погиб.

4 июля 2009 года в Ямало-Ненецком АО на реке Обь перевернулся катер "Ярославец", принадлежащий телерадиокомпании "Ямал-Регион". На борту судна находились девять человек: три члена экипажа и шесть участников телерадиоэкспедиции "Ямальская параллель". В результате погибли 3 человека.

25 июля 2009 года в районе города Чайковский на реке Кама (Воткинское водохранилище) затонуло частное судно "ТСБ-20". В этот момент на борту находились 25 человек, пять из погибли.

10 июля 2011 года в Камско-Устьинском районе Татарстана в акватории Куйбышевского водохранилища затонул пассажирский теплоход "Булгария", на борту которого находился 201 человек. В условиях плохой погоды теплоход получил крен вправо и за несколько минут ушел на дно. В результате катастрофы погибли 122 человека, из них 28 - дети. Были спасены 79 человек.

11 июля 2011 года на Телецком озере в Республике Алтай перевернулся и затонул прогулочный катер "Волга" с 13 пассажирами на борту. Погибли 4 человека. 

31 июля 2011 года в Москве на Москва-реке в районе Лужнецкой набережной прогулочный катер, принадлежавший частному лицу, затонул в результате столкновения с самоходной баржей. Всего на борту катера находились 16 человек, из них 9 погибли. 

13 августа 2011 года в Москве на Москва-реке в Мякининской пойме в районе центра "Крокус-Сити" один человек погиб и двое пострадали при столкновении двух яхт. После инцидента оба судна остались на плаву.

18 сентября 2011 года в Приморье в бухте Золотой Рог частный прогулочный катер, на котором находились 11 человек, столкнулся с морским сухогрузом "Юникс", после чего затонул. Погиб один человек. 

12 марта 2012 года в Нижнем Новгороде на Волге два судна на воздушной подушке "Хивус-10", столкнулись по касательной и получили механические повреждения. На каждом судне находились по 10 пассажиров. В результате аварии пострадали 6 человек.

1 июня 2012 года в Саратовской области в акватории Волгоградского водохранилища частная лодка "Казанка-М", в которой находились 8 человек, столкнулась с плавающим деревом и перевернулась. Погибли 3 человека, в том числе один ребенок. 

30 июня 2012 года на Волге, под Нижним Новгородом, произошло столкновение прогулочных теплоходов "Москва-72" и "Садко". В этот момент на борту теплохода "Москва-72" находилось 29 пассажиров, на теплоходе "Садко" - 40 пассажиров. В результате ЧП никто из пассажиров и членов экипажей не пострадал, суда получили повреждения, но остались на плаву.

1 августа 2012 года в Санкт-Петербурге на Неве столкнулись прогулочный катер и сухогруз "Киларви". Катер с 15 пассажирами получил повреждения и затонул. Пострадали 10 человек. 

1 августа 2012 года в Самарской области на Волге произошло столкновение мотолодок "Прогресс" и "Салют". Катера двигались встречными курсами. При столкновении один из них перелетел через другой, распоров гребным винтом борт, и перевернулся. Погибли два человека и трое были ранены.

16 августа 2012 года в Нижнем Новгроде на Волге теплоход ОТ7, управляемый нетрезвым капитаном, врезался в наплывной мост, и тем самым вывел его из строя. Через некоторое время это же судно при постановке на якорь столкнулось с теплоходом ОТ2455 и повредило ему корму. Никто не пострадал. 

3 сентября 2012 года в Вологодской области на Рыбинском водохранилище произошло столкновение пассажирского теплохода "Михаил Шолохов" с буксиром "Рейдовый-24". На борту теплохода находились 264 человека. Никто не пострадал.

19 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге на Неве буксирный катер РБТ-300 компании "Атачи" столкнулся с опорой Дворцового моста, перевернулся и затонул. На его борту находились два члена экипажа,они погибли. 

17 августа 2013 года в Омской области на реке Иртыш столкнулись пассажирский теплоход "Полесье-8" Омского речного порта и грузовая баржа. На борту теплохода, следовавшего рейсом Омск-Ачаир, были 53 пассажира и 4 члена экипажа. Капитан судна, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, передал штурвал мотористу. Теплоход вылетел на противоположный судовой ход и на полной скорости врезался в баржу. В результате столкновения был поврежден левый борт "Полесья", две трети судна ушло под воду. Погибли 6 человек, 11 получили тяжкие травмы, также пострадали 36 пассажиров и три члена экипажа. Материальный ущерб составил 6 млн рублей. Капитану судна Юрию Ратько было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). 23 июня 2014 г. Ленинский районный суд Омска приговорил Ратько к 4,5 года колонии общего режима.

30 августа 2013 года в Подмосковье на Канале им. Москвы теплоход "Речной-70" с двумя баржами, гружеными песком, из-за обесточивания потерял управление, уклонился от курса и столкнулся с пассажирским теплоходом "Михаил Танич". Одна из барж получила пробоину левого борта выше ватерлинии, на теплоходе был снесен фальшборт в носовой части. На борту "Михаила Танича" находились 90 человек - 43 пассажира и 47 членов экипажа. В результате аварии никто не пострадал. Столкнувшиеся суда разошлись и теплоход проследовал дальше.

4 сентября 2013 года в Астраханской области на Волге сел на мель сухогруз "Пряжа", на борту которого находилось свыше трех тысяч тонн зерна. Судно потеряло в осадке 50-60 сантиметров, пробоин не было. Никто из 12 членов экипажа не пострадал.

7 сентября 2013 года в Волгоградской области на Волге трехпалубный теплоход "Родная Русь", следовавший по маршруту Пермь-Астрахань-Пермь, на полном ходу врезался в берег Волгоградского водохранилища. На борту судна находились 207 пассажиров и 48 членов экипажа. Пострадавших не было. 

1 октября 2013 года в Ростовской области на реке Дон из-за понижения уровня воды село на мель судно "Павел Грабовский", перевозившее 3 тыс. тонн пшеницы. Корабль следовал по маршруту Азов - Турция, никто из 14 членов команды не пострадал.

7 октября 2013 года в Томской области на реке Обь теплоход "Восток-65", шедший для оказания помощи теплоходу "Восток-69", у которого вышел из строя главный двигатель, сел правым крылом на мель. С помощью проходящего судна "Адмирал Колчак" теплоход развернулся и самостоятельно дошел до села Усть-Тым, откуда был отбуксирован в пункт отплытия. Пострадал один человек. Пассажиры сломавшегося судна "Восток-69" были доставлены на берег.

17 октября 2013 года в Вологодской области на Волго-Балтийском водном пути буксир ЩТ-2126, следовавший с баржой по маршруту Ярославль - Санкт-Петербург, совершил касательное столкновение с сухогрузом "Поларис", направлявшимся в Астрахань. В результате столкновения у баржи образовалась пробоина размером около 3 кв. м. Пострадавших не было.

28 октября 2013 года на реке Водла в Республике Карелия сухогруз сел на мель. В результате ЧП никто не пострадал, розлива нефтепродуктов не было. 

31 октября 2013 года на реке Ангара в черте города Иркутска двухпалубный теплоход "Рысь", который спускали на воду после проведения капремонта, перевернулся на борт и часть его отсеков были затоплены. В результате инцидента никто не пострадал.

6 декабря 2013 года в Москве на Краснопресненской набережной Москва-реки произошел пожар на прогулочном теплоходе "Прага". Площадь возгорания составила 150 кв. м. Пострадавших не было.

22 мая 2014 года в Татарстане на Волге в районе села Студенец на мель сели теплоход "Дунайский-50" с экипажем из 10 человек и две баржи "Пионер-2" и "Пионер-3", шедшие порожняком в составе с теплоходом. В результате происшествия никто не пострадал, ущерба окружающей среде не нанесено.

4 июня 2014 года в речном порту г. Якутска в акватории реки Лена при столкновении с бревном перевернулся частный катер "Волга", на борту которого находились 14 человек - капитан судна и 13 пассажиров. Погиб один человек.

12 июня 2014 года на Химкинском водохранилище в Москве опрокинулась спортивная парусная яхта. Никто не пострадал.

15 июня 2014 года в Ленинградской области а акватории реки Свирь сел на мель сухогруз "Суоярви". Судно следовало маршрутом Вытегра-Хельсинки, на борту находился лес весом 1 тыс 220 тонн. Пострадавших не было. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама