Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сезонное время в странах мира. Досье

22 июля 2014, 15:54 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/ANDY RAIN

22 июля 2014 г. президент России Владимир Путин подписал закон о возврате к зимнему времени.

Термин зимнее время обычно употребляется в странах, где практикуется переход на летнее время, которое вводится с целью более рационального использования светлого времени суток и экономии электроэнергии на освещение. При этом время в летний период сдвигается на 1 час вперед относительно времени, принятого в данном часовом поясе. В остальной период года время "сдвигают" обратно.

Концепцию перехода на летнее/зимнее время предложил Бенджамин Франклин еще в 1784 г., а современную систему - новозеландец Джордж Вернон Хадсон в 1895 г.

Считается, что первой на летнее время перешла Великобритания в 1908 г., однако это не совсем так - решением короля Эдварда VII стрелки были переведены только в королевских усадьбах Сандрингем, Виндзоре и Балморале.

Первыми же на летнее время перешли Германия и Австро-Венгрия 30 апреля 1916 г., уменьшив таким образом затраты на искусственное освещение и сэкономив уголь для военной экономики. В 1918 г. их примеру последовали Великобритания и США.

Многие страны, когда-либо вводившие сезонное время, впоследствии отказывались от него. Так, Германия в 1918 г. отказалась от перевода часов и вновь ввела эту систему в 1940 г. В 1945 г. сезонное время было отменено и опять введено в ФРГ в 1949 г., а в 1950 г. в ГДР. В ФРГ оно было вновь отменено 1960 г., его новое введение последовало в период нефтяного кризиса 1973 г. США отказались от системы летнего времени в 1919 г., снова ввели ее в 1941 г., отменили после окончания войны и вновь ввели в 1974 г.

Сегодня сезонный перевод стрелок осуществляют почти 90 государств мира. Из европейских стран не передвигают стрелки только Исландия и Белоруссия. В Латинской Америке время переводят в Гондурасе, на Кубе, в Парагвае, Уругвае, Бразилии, Чили и ряде мелких островных государств. Гватемала, Никарагуа, Панама, Венесуэла, Колумбия часовые стрелки не переводят. В Африке "сезонное время" использует только Намибия. Большинство азиатских стран, включая Алжир, Афганистан, Вьетнам, Индию, Китай, Пакистан, Южную Корею, Японию, в настоящее время переход на "летнее/зимнее" время не осуществляют. Среди стран, избегающих перевода времени, и бывшие среднеазиатские республики СССР - Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Киргизия и Казахстан, а также Грузия и Армения.

В таких странах, как США, Канада, Мексика, Австралия, сезонное время используется не на всей территории. К примеру, часы не переводятся в американских штатах Гавайи и Аризона, а также на северо-западе канадской провинции Онтарио. Во многих тропических странах переход на летнее/зимнее время вообще никогда не вводился, так как в этих широтах день и ночь круглогодично длятся по 12 часов и поэтому здесь использование летнего времени экономически нецелесообразно.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама