Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи гибели российских усыновленных детей в мире. Досье

31 июля 2014, 11:36 UTC+3
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

18 июля 2014 года в итальянском городе Пескара погиб российский мальчик. 5-летний Максим Кичигин, усыновленный итальянской семьей в 2012 г. в Благовещенске, был задушен во сне приемным отцом, 47-летним Массимо Маравалле (Massimo Maravalle). В ходе следствия выяснилось, что итальянец страдал психическим заболеванием. При устройстве ребенка в семью факт, что у приемного отца проблемы с психикой, был скрыт. Судебно-психиатрическая экспертиза Маравалле назначена на 1 августа.

Это первый случай гибели российского усыновленного ребенка в европейской стране. В США от рук приемных родителей погибли 18 российских детей.

Первое зафиксированное убийство усыновленного российского ребенка в США произошло в 1996 году. Двухлетний Костя Шлепин, при усыновлении получивший имя Дэвид Александр Полрайс, был забит насмерть деревянной ложкой, за что его мать Рене Полрайс была приговорена к 22 годам тюрьмы.

В ноябре 1998 года от множественных ран головы умерла трехлетняя девочка, получившая в США имя Логан Хиггинботам. В причинении смерти по неосторожности была признана ее приемная мать Лаура Хиггинботам, получила 1 год лишения свободы.

В октябре 2000 года умер от остановки сердца семилетний Витя Тулимов, усыновленный в 1999 году американской семейной парой Маттей. Избив ребенка, приемные родители оставили его умирать в запертой неотапливаемой комнате. Судебное разбирательство длилось шесть лет. В 2004 году Роберт и Бренда Маттей были приговорены к 10 годам тюремного заключения, однако приговор неоднократно пересматривался и в 2008 году пара была освобождена.

В ноябре 2001 года от множественных ранений головы умер полуторагодовалый мальчик Люк. В его смерти обвинялась приемная мать Натали Фабиан Эванс. В 2006 году была признана невиновной.

В декабре 2001 года от черепно-мозговой травмы умер пятилетний Джейкоб Линдорфф. Приемная мать Хизер Линдорфф была обвинена в непредумышленном убийстве и приговорена к шести годам тюрьмы, отец Джеймс Линдорфф - к четырем годам условно.

В августе 2002 года погиб двухлетний Никита Хорьяков (Захар Хайджайер). Мальчик умер в больнице, куда был доставлен с травмами головы. Приемная мать уверяла, что ребенок упал, но, по словам врачей, подобные травмы он мог получить только при падении с крыши многоэтажного дома. Его мать Наталья Хайджайер приговорена к 5 годам лишения свободы, из которых один она провела в тюрьме, а последующие - в режиме отбывания наказания условно.

В октябре 2002 года Ричард Коленда зарезал своих приемных детей - Яна и Анатолия, затем застрелился.

В октябре 2002 года от "синдрома тряски младенца" умерла двухлетняя Мария Беннет. Ее мать Сьюзан Джейн Беннетт была приговорена к трем годам тюрьмы за непредумышленное убийство.

В августе 2003 года была задушена двухлетняя Джессика Альбина Хагманн. Ее мать Патрис Хагман приговорена к 10 годам тюрьмы.

В октябре 2003 года от ожогов и переохлаждения умер трехлетний Дима Ишланкулов (Лайам Томсон). Его приемный отец Гари Томпсон приговорен к 15 годам тюремного заключения. Позже его жена Эмми также была приговорена к 15 годам.

В декабре 2003 года американка Ирма Павлис забила до смерти усыновленного 6-летнего мальчика Алешу Гейко. Суд приговорил ее к 12 годам лишения свободы.

В январе 2005 года умер от голода Денис Урицкий. Его приемные родители Самюел и Донна Мэрримен были приговорены к 22 годам тюремного заключения.

В июле 2005 года скончалась двухлетняя Нина Виктория Хилт, избитая приемной матерью. Пеги Сью Хилт была приговорена к 35 годам тюремного заключения, 10 из них условно.

В августе 2005 года от травмы черепа умер двухлетний Илья Каргынцев, усыновленный в мае 2005 года и получивший имя Исаак Дикстра. Его приемный отец, Брайан Дикстра, первоначально обвиненный в убийстве, в 2011 году был признан невиновным в причинении смерти, несмотря на то что американские судмедэксперты заявляли о неправдоподобности версии отца, будто бы мальчик упал с лестницы.

В марте 2008 года скончался полуторагодовалый Коля, усыновленный американцами Федором Емельянцевым и Кимберли Кей. Причиной смерти стал перелом черепа в результате удара, на теле были обнаружены многочисленные кровоподтеки. Мать, забившая ребенка до смерти, была приговорена к 15 годам заключения.

В июле 2008 года от инсульта умер двухлетний Дима Яковлев. Он был оставлен приемным отцом в машине на девять часов при температуре выше 30 градусов. Суд расценил действия Майлса Харрисона как несчастный случай и оправдал его.

В августа 2009 года от истощения и осложнений, вызванных травмой головного мозга, погиб Ваня Скоробогатов. Усыновившие Ваню и его сестру Дашу Майкл и Наннет Крейвер предоставили подложные документы, скрыв информацию о психических отклонениях. Супруги Крейвер получили 16 месяцев тюрьмы за убийство по неосторожности. С учетом времени, проведенного в предварительном заключении, они были освобождены из-под стражи в зале суда.

В мае 2012 года в штате Небраска при пожаре сгорел 9-летний Антон Фомин. Ребенок был заперт в подвале и не смог выбраться. Мальчик оказался в приемной семье в 2008 году после того, как его родители иммигрировали в США из России. Его родной отец умер от рака, мать не могла заботиться о ребенке из-за проблем со здоровьем. Следователи так и не установили, что стало причиной пожара, и не нашли доказательств вины его приемных родителей.

Федеральный закон от 28 декабря 2012 года "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ" ("закон Димы Яковлева", вступил в силу 1 января 2013 г.) запретил усыновление российских детей в США.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама