17 сентября 2014, 13:07

Закон о люстрации на Украине. Досье

ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

16 сентября 2014 г. депутаты Верховной рады приняли законопроект "Об очищении власти" (люстрации).

Впервые о люстрации на Украине заговорили в 2005 г., после "оранжевой революции". Тогда в парламенте были внесены два законопроекта, предполагающих очищение власти от тех, кто был причастен к "фальсификациям президентских выборов 2004 г.", а также в прошлом связан с КГБ СССР. Эти инициативы не нашли поддержки у депутатов.

Лидер партии "Свобода" Олег Тягнибок в 2005 и 2012 гг. вносил в Раду документы, в которых предлагал люстрировать всех, кто занимал руководящие посты в Коммунистической партии СССР и КГБ. Эти законопроекты также не были рассмотрены.

В 2013-2014 г. проведение люстрации стало одним из главных требований сторонников "евромайдана". После смены власти на Украине в феврале 2014 г. было объявлено о создании Люстрационного комитета, который совместно с народными депутатами различных фракций ("Батькивщина", УДАР и "Свобода" и др.) разработал законопроект "Об очищении власти" (зарегистрирован в Верховной Раде 24 июля).

14 августа депутаты приняли законопроект в первом чтении 252 голосами при 226 необходимых и отправили на доработку.

16 сентября он был вынесен на второе чтение. При его рассмотрении спикер Александр Турчинов несколько раз возвращал документ на повторное голосование, хотя регламентом Рады это не предусмотрено. Турчинов заявил, что ни один из депутатов не покинет сессионный зал, пока закон о люстрации не будет принят. Во время голосования у стен Верховной рады активисты "Правого сектора", партии "Воля" и "Автомайдана", требовавшие принятия закона, устроили беспорядки, в результате которых пострадали 3 человека. В итоге документ был принят с третьей попытки: за него проголосовали 235 депутатов.

Первоначально законопроект предусматривал проверку действующих спикера Рады и его заместителей, премьер-министра, вице-премьеров, главы СБУ, Нацбанка, всех народных депутатов, военнослужащих (кроме срочников и мобилизованных), судей и членов ЦИК, а также всех, кто только будет претендовать на эти должности. При подготовке ко второму чтению текст документа существенно изменился. По словам одного из его авторов, депутата Юрия Древянко, "все выборные должности - депутаты, уполномоченный по правам человека, конституционные судьи - изъяты из этого закона".

Проверять намерены достоверность имущественной декларации, декларации о доходах и обязанностях финансового характера, а также причастность к совершению коррупционных правонарушений.

Заведомо не смогут пройти люстрацию: во-первых, лица, занимавшие с 25 февраля 2010 г. по 22 февраля 2014 г. (в период пребывания у власти президента Виктора Януковича) посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров; во-вторых, все высокопоставленные чиновники, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана"; в-третьих, лица, состоявшие до 19 августа 1991 г. на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Некоторые чиновники смогут пройти люстрацию, если уволились по собственному желанию с занимаемой должности в период с 1 декабря 2013 г. по 22 февраля 2014 г.

Лица, не прошедшие процесс люстрации или отказавшиеся проходить его, подлежат увольнению с лишением права занимать в течение 10 лет любые должности, определенные в документе. Действие закона не будет распространяться на участников боевых действий в период проведения силовой операции на востоке Украины.

По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, под действие данного закона подпадут около 1 млн чиновников разных рангов.