Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саммиты СНГ. Досье

9 октября 2014, 13:55 UTC+3
10 октября в Минске состоится новый саммит содружества
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Надежда Белялова). Содружество Независимых Государств (СНГ) - региональная межгосударственная организация, образованная 8 декабря 1991 года. В нее входят 11 стран постсоветского пространства: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина. С 1993 по 2009 год в СНГ входила также Грузия. В 2014 году неоднократно появлялись сообщения о возможности выхода Украины из СНГ, однако официальную заявку страна не подавала. Высший орган СНГ - Совет глав государств, в котором представлены все 11 стран.

Встречи руководителей государств СНГ проводятся с 1991 года. Саммиты проходят дважды в год: очередной и неформальный (без официальной повестки дня и, как правило, без подписания итоговых документов). Кроме того, по просьбе одного из государств - членов Содружества, может быть созван и внеочередной саммит.

За годы существования СНГ было проведено 55 саммитов (14 из них - в неформальном формате), а также 5 неформальных встреч в ограниченном составе (3 июля 2004 года, 19-20 декабря 2008 года, 18 июля и 19 декабря 2009 года, 8 мая 2014 года). По данным Исполкома СНГ, на саммитах было подписано 765 документов, в том числе 673 - на официальных встречах, 37 - на неформальных.

За последние два года состоялись два официальных саммита СНГ, один неформальный и одна встреча лидеров стран Содружества (в неполном составе).

15 мая 2012 года в Москве на неформальном саммите главы государств обсудили перспективы дальнейшего расширения сотрудничества в рамках СНГ и углубление процессов экономической интеграции.

5 декабря 2012 года в Ашхабаде в заседании Совета глав государств СНГ приняли участие президенты восьми стран, Азербайджан, Молдавию и Киргизию представляли главы правительств. На саммите был подписан ряд документов, в том числе соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка, об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений. Кроме того, 2013 год был объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ.

Последнее заседание Совета глав государств СНГ состоялось 25 октября 2013 года в Минске. Киргизия и Туркменистан были представлены на уровне вице-премьеров. Обсуждались вопросы подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945). 2015 года был объявлен в СНГ Годом ветеранов Великой Отечественной войны, 2014 год - Годом туризма в СНГ.

В сфере обеспечения безопасности принят ряд целевых программ, предусматривающих совместные меры борьбы с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и торговлей людьми. Приняты концепция сотрудничества стран СНГ в борьбе с преступлениями, совершаемыми с использованием информационных технологий, а также соглашение об образовании Межгосударственного совета по противодействию коррупции. Обсуждались вопросы защиты секретной информации, сотрудничества в области финансовых, валютно-платежных и кредитных отношений.

В 2013 году неформальный саммит не проводился.

8 мая 2014 года в Москве прошла неформальная встреча президента РФ Владимира Путина с главами Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана. Обсуждались вопросы коллективной безопасности, а также ситуация на Украине. Состоялся ряд двусторонних встреч.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама