Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство о свободном ношении оружия в странах мира: досье

10 октября 2014, 17:03 UTC+3
В некоторых странах национальное законодательство предоставляет гражданам право на приобретение огнестрельного оружия в целях самообороны или охоты
Поделиться
Материал из 1 страницы

В США право граждан на хранение и ношение оружия гарантирует Вторая поправка к Конституции (принята в 1789 году, вступила в силу в 1791 году). Правила продажи, владения и применения оружия регулируют около 2,5 тыс. законодательных и нормативных актов федерального, штатного, муниципального и уровня. Унифицированного, единообразно применяемого на всей территории страны федерального закона нет.

В настоящее время граждане США имеют право владеть короткоствольным и длинноствольным нарезным или гладкоствольным оружием, а также полуавтоматическим оружием. В 2008 г. Верховный суд США подтвердил, что Вторая поправка защищает право граждан на владение оружием и дает им право на использование оружия для законных целей, таких как самооборона в доме. Владеть короткоствольным оружием могут американцы старше 21 года, длинноствольным - старше 18 лет.

В Германии закон об оружии от 2002 года (с последующими поправками) разрешает лицам, достигшим 21 года, владеть многозарядными пистолетами и револьверами, полуавтоматическим длинноствольным оружием (ружья и винтовки). Свободное ношение оружия гражданским лицам запрещено.

Во Франции, в соответствии с законом 2012 года, оружие подразделяется на четыре категории в зависимости от степени опасности. Запрещено иметь автоматическое и боевое оружие. Другие виды оружия можно приобретать при наличии разрешения. Разрешение в основном дается на хранение оружия дома в целях самообороны (90% всех разрешений), и только 10% имеют право на скрытое ношение.

В Латвии, согласно закону об обороте оружия и специальных средств от 2011 года (с последующими поправками), для самообороны разрешено полуавтоматическое, короткоствольное огнестрельное оружие (пистолеты и револьверы), калибр которого не больше 9-ти мм. Также разрешено длинноствольное гладкоствольное огнестрельное оружие, включая травматическое, длина которого не больше 76,2 мм, и полуавтоматические газовые пистолеты (револьверы).

В Литве закон от 1994 года разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия малой мощности в целях самообороны.

В Эстонии действует закон от 1995 года (с последующими поправками) в соответствии с которым граждане имеют право приобретать, хранить и носить огнестрельное оружие, в том числе нарезное, но не автоматическое. Разрешены пневматические, газовые и гладкоствольные пистолеты и ружья.

В Болгарии действует закон о контроле над взрывчатыми веществами, оружием и боеприпасами от 1998 года (с поправками, последняя от 2007 года), который разрешает гражданам иметь пистолеты и револьверы для самообороны и занятий спортом. Для ношения короткоствольного оружия в целях самообороны необходимо получить отдельное разрешение в МВД. Запрещено открытое ношение оружия, а также иметь его при себе во время посещения различных общественных или спортивных мероприятий. В 2007 году введен полный запрет на владение автоматическим оружием.

В Венгрии в 1991 году правительство страны разрешило гражданам иметь в собственности как длинноствольное, так и короткоствольное оружие. Оружие можно приобрести как охотничье, так и спортивное или коллекционное, но не для самозащиты. Право на ношение оружия имеют только члены парламента и правительственные чиновники, судьи, прокуроры, мэры городов и другие представители власти.

В Мексике 10 статья конституции и федеральный закон от 1972 года с поправками от 2004 года разрешает хранение и ношение следующих видов оружия: полуавтоматические пистолеты калибром не более 9 мм, револьверы не более 38-го калибра и оружие для спортивной стрельбы и охоты. Жители сельской местности имеют право носить винтовку 22-го калибра или ружье не более 12 калибра и с длинной патрона не более 635 мм. В то же время гражданам запрещено хранить и носить модели, соответствующие вышеперечисленным требованием, но предусмотренные для использования

В Бразилии в октябре 2005 года был проведен референдум, в ходе которого большинство граждан высказались против запрещения продажи огнестрельного оружия. Иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты могут граждане, достигшие 25 лет. Разрешение на приобретение оружия дается полицией и обновляется в течение каждых трех лет.

 

В Великобритании в соответствии с актом "Об огнестрельном оружии" от января 1997 года запрещено владение огнестрельным оружием.

В Греции владеть огнестрельным оружием можно с 18-ти лет. Для получения лицензии необходимо указать цель - охота, стрельба по мишеням, защита от угроз или обеспечение личной безопасности. До выдачи лицензии проводится комплексная проверка на предмет криминального прошлого, случаев насилия в семье и психической устойчивости.

В Израиле в 1996 году был принят закон о контроле над оружием, предусматривающий тюремное заключение сроком до 10 лет для тех, кто будет признан виновным в хранении оружия без разрешения. Разрешение на обладание оружием предоставляется на три года (ранее пять лет). Для получения разрешения на ношение оружия необходимо сдать экзамен по стрельбе и предъявить медицинскую справку о физическом и психическом здоровье.

В Индии законодательство разрешает владение и ношение полуавтоматических винтовок калибра до 7,62 мм, пистолетов и револьверов калибра 9 мм и 11,5 мм. С 12-летнего возраста разрешается использовать оружие для тренировочной стрельбы, с 16 лет можно получить лицензию на оружие. Правительство страны, обладая монополией на продажу и производство гражданского оружия, в качестве заградительной меры установило высокие цены на стрелковое оружие, что делает его приобретение крайне затруднительным для большей части населения. В конституции Индии закреплено право сикхов на ношение их традиционного оружия - кинжала.

В Ирландии хранение стрелкового оружия запрещено в 1974 году.

В Канаде оружие находится в свободной продаже, однако имеются законы, регулирующие регистрацию личного оружия. Канадцы обязаны регистрировать огнестрельное оружие всех типов, в том числе охотничье, спортивное и коллекционное.

В Новой Зеландии в 1983 году была либерализована система оборота оружия и упрощена процедура его покупки.

В Финляндии, согласно закону об оружии от 1998 года (с поправками от 2011 года), владение оружием возможно с 20 лет. Ходатайствующие о праве носить оружие должны пройти специальный тест.

В Чехии, согласно закону от 1995 года (с поправками от 2005 года), запрещена продажа частным лицам армейских видов вооружения.

В Швейцарии вступивший в силу 1 января 1999 года общий закон дает право гражданам, достигшим 18 лет, приобретать как гражданское, так и армейское оружие. Так как армия формируется по принципу ополчения, резервисты между сборами хранят табельное оружие дома до достижения 60 лет. Не реже раза в год сотрудники правоохранительных органов проверяют, как это оружие хранится и не использовалось ли оно нелегально. До 1999 года правила оборота оружия находились в ведении властей кантонов.

В ЮАР действует закон о контроле над огнестрельным оружием от 2000 года (с поправками от 2004 года), предусматривающий введение всеобъемлющей и действенной системы контроля над огнестрельным оружием, а также оговаривает все случаи, связанные с этим.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама