Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президентские выборы в Боливии. Досье

13 октября 2014, 4:18 UTC+3

К проходящим 12 октября президентским и парламентским выборам

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ (Дмитрий Пантюхин). 12 октября 2014 г. в Боливии проходят президентские и парламентские выборы. Вместе с главой государства будут избраны вице-президент, сенаторы и депутаты Многонациональной законодательной ассамблеи.

Боливия - президентская республика. В стране действует конституция от 9 февраля 2009 г., провозгласившая Боливию многонациональным государством (испанский и 36 индейских языков имеют статус официальных).

Исполнительная власть осуществляется президентом, который назначает министров, генерального прокурора, главнокомандующего вооруженными силами, генерального аудитора, председателей государственных компаний и Центрального банка Боливии. Также объявляет амнистию и помилование при одобрении Многонациональной законодательной ассамблеей.

Президент избирается на 5 лет абсолютным большинством голосов. В то же время для победы в первом туре достаточно набрать 40% голосов при условии, что отрыв от ближайшего соперника составляет 10% и более. В случае необходимости, в течение 60 дней проводится второй тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие больше всех голосов. Вместе с президентом избирается вице- президент. Оба могут быть переизбраны на второй срок подряд. В случае, если президент досрочно складывает полномочия, его замещает вице-президент, который обязан в течение 90 дней провести выборы нового главы государства.

Президентом может быть избран гражданин Боливии старше 30 лет на день проведения выборов, который в течение последних 5 лет непрерывно проживал на территории страны.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов.

Эво Моралес - действующий президент Боливии и лидер партии Движение к социализму (Movimiento al Socialismo). Родился 26 октября 1959 г. Он был избран главой государства 18 декабря 2005 г., набрав в первом туре 53,7% голосов. Стал первым в истории страны президентом индейского происхождения. В случае победы на предстоящих выборах Эво Моралес несмотря на протесты оппозиции возглавит страну на третий срок подряд. Конституционный суд признал законность третьего мандата, сославшись на то, что в 2009 г. в Боливии была провозглашена новая конституция, поэтому первый срок не учитывается.

Самуэль Дориа Медина баллотируется от коалиции Демократический союз (Uniоn Democrata). Родился 4 декабря 1958 г. В 1989-1993 гг. - министр планирования. В 2003 г. основал и возглавил партию Фронт национального единства (Frente de Unidad Nacional). Участвовал в президентских выборах в 2005 и 2009 г.

Хорхе Кирога представляет Христианско-демократическую партию (Partido Demоcrata Cristiano). Родился 5 мая 1960 г. В 1992-1993 гг. занимал пост министра финансов. В 1997 г. был избран вице-президентом при бывшем диктаторе Уго Бансере, который в 2001 г. сложил полномочия главы государства по состоянию здоровья. Таким образом в 2001-2002 гг. Хорхе Кирога занимал пост президента.

Хуан дель Гранадо - председатель партии Движение без страха (Movimiento sin miedo). Родился 26 марта 1953 г. Адвокат по профессии, он активно содействовал привлечению к суду диктатора Луиса Гарсии Месы, который находился у власти в 1980-1981 гг. (в 1993 г. был осужден на 30 лет по обвинению в нарушении прав человека). В 1999 г. Хуан дель Гранадо основал и возглавил Движение без страха, а также был избран на пост алькальда (мэра) города Ла-Пас, который занимал до 2010 г.

Фернандо Варгас - кандидат от Партии зеленых (Partido Verde). Родился 2 апреля 1964 г. Индеец по происхождению, с 2011 г. он возглавил протестные акции против планов правительства проложить автостраду по территории Национального парка Исиборо Секуре, также известный как Типнис (Tipnis; Territorio Indigena Parque Nacional Isiboro Secure).

Согласно последним опросам, проведенным исследовательским центром Equipos Mori, Эво Моралес может рассчитывать на победу в первом туре с результатом 59% голосов. За его основного соперника - Самуэля Дориа Медину - готовы проголосовать 18% избирателей. Хорхе Кирога может заручиться поддержкой только 9% боливийцев. Популярность Хуана дель Гранадо и Фернандо Варгаса составляет 3 и 2% соответственно.

Право голоса имеют граждане старше 18 лет. Голосование прямое, равное, тайное и обязательное. Уклонение от голосования без уважительной причины грозит штрафом в размере 25% от минимальной заработной платы.

Численность населения составляет около 10,5 млн человек. Из них принять участие в голосовании смогут свыше 5,9 млн.

6 октября 2014 г. Верховный избирательный трибунал запретил проносить на избирательные участки электронную технику, с помощью которой можно сфотографировать или сделать видеозапись.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама