Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Букеровская премия. Досье

13 октября 2014, 14:19 UTC+3

Литературная награда ежегодно присуждается писателю за англоязычный роман, опубликованный в Великобритании в текущем году

Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Akira Suemori

ТАСС-ДОСЬЕ (Ольга Шелховская). 14 октября 2014 г. в Лондоне будет объявлен лауреат Букеровской премии (Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград в мире. Эта премия ежегодно присуждается писателю, пишущему на английском языке, за роман, опубликованный в Великобритании в текущем году.

До 2014 г. присуждалась только писателям Великобритании, Ирландии, стран Содружества и Зимбабве.

Первое вручение премии состоялось в 1969 г. До 2002 г. спонсором премии являлась компания "Букер", производящая продукты питания, в настоящее время - компания "Мэн", работающая на рынке финансовых услуг.

Лауреат премии получает 50 тыс. фунтов стерлингов (примерно 80 тыс. долл.). Писатели, вошедшие в шорт-лист (короткий список), награждаются поощрительными премиями в размере 2,5 тыс. фунтов.

Ежегодно обновляемый консультативный комитет Фонда Букеровской премии утверждает жюри из шести человек. Его членами, как правило, становятся ведущие литературные критики и писатели, представители научных и общественных кругов. Жюри из представленных на конкурс произведений (обычно около 100) формирует длинный список (лонг-лист) из 12-13 претендентов, который оглашается в июле. В сентябре формируется короткий список из шести финалистов. Победитель объявляется в октябре на специальной церемонии.

В числе лауреатов Букеровской премии такие известные писатели, как Салман Рушди (за роман "Дети полуночи"), Бен Окри ("Голодная дорога"), Кингсли Эймис ("Старые черти"), Родди Дойл ("Падди Кларк - Ха-ха-ха"), Айрис Мердок ("Море, море"). Дважды ее получали Джон Кутце, Питер Кэри и Хилари Мантел. Четыре обладателя Букеровской премии - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутце - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе. Лидером по числу попаданий в короткий список является писательница Айрис Мердок (6 раз).

В 1993 г., в год 25-летия "Букера", была присуждена премия "Букер Букеров" (Booker of Bookers). Тогда лауреат был определен интернет-голосованием. Им стал Салман Рушди за роман "Дети полуночи".

В 2008 г. к 40-летию премии в ходе Лондонского литературного фестиваля была присуждена внеочередная Букеровская премия "супер-Букер" (The Best of Booker). Ее лауреатом вновь стал Салман Рушди как лучший автор среди лауреатов премии 1968-2007 гг.

С 1992 г. ежегодно по аналогии с британским "Букером" присуждается "Русский Букер" за лучшее произведение на русском языке.

В 2005 г. оргкомитет Букеровской премии учредил Международную Букеровскую премию, которая вручается раз в два года писателю любой страны при условии, что его произведения широко переводятся на английский. В 2013 г. лауреат этой премии Элис Энн Манро (2009) получила Нобелевскую премию по литературе.

Длинный список кандидатов на получение "Букера" в этом году был объявлен 23 июля, короткий - 9 сентября. В него вошли три произведения британских писателей, два - авторов из США и одно - романиста из Австралии. Один из номинантов, британец Говард Джейкобсон, уже был лауреатом премии в 2010 г. за роман "Вопрос Финклера", а второй - британский писатель Али Смит - дважды входил в короткий список в 2001 и 2005 гг.

Произведения, вошедшие в шорт-лист 2014 г., посвящены современности, в отличие от прежних лет, когда среди претендентов на премию были широко представлены исторические романы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости