Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высказывания политиков о Берлинской стене

8 ноября 2014, 11:00 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Джон Кеннеди (John Fitzgerald Kennedy), президент США (1961-1963).

"...эта стена является наиболее очевидной и зримой демонстрацией неудач коммунистической системы... Все свободные люди, где бы они ни жили, - граждане Западного Берлина. Поэтому я, как свободный человек, с гордостью заявляю: я - берлинец!" (из речи перед ратушей в Западном Берлине 26 июня 1963 г.).

 

Рональд Рейган (Ronald Wilson Reagan), президент США (1981-1989).

"Генеральный секретарь Горбачев, если вы надеетесь на мир, если вы надеетесь на процветание для Советского Союза и Восточной Европы, если вы надеетесь на либерализацию: приезжайте сюда! Господин Горбачев, откройте эти ворота! Господин Горбачев, разрушьте эту стену! (из речи у Бранденбургских ворот по случаю 750-летия Берлина 12 июня 1987 г.).

 

Михаил Горбачев, президент СССР (1990-1991).

"Берлинская стена была символом холодной войны. Она материально олицетворяла железный занавес. А падение стены...стало символом прорыва к новому мироустройству не только в Европе, но и в мире в целом, обещавшему прекращение опасного противостояния, снятие угрозы ядерной войны (из статьи в Financial Times Deutschland от 9 ноября 2004 г.).

 

Джордж Буш-старший (George Bush), президент США (1989-1993).

"Меня немного критиковали за то, что я не поехал и не стал, как мне предлагали, танцевать на стене (когда ее рушили)... Танцевать на стене ради нескольких пунктов рейтинга - это глупо. Видеть, как после всех этих лет она рушится, было абсолютно удивительным. Падение стены и последовавшее затем объединение Германии были, я думаю, главными историческими событиями, случившимися во время моего пребывания в должности. Это было одним из самых значительных событий прошлого века в международных отношениях, потому что оно практически закончило решительным образом "холодную войну", и мне кажется, что люди и, будем надеяться, я сам, справились с этим хорошо" (из эфира телекомпании "Фокс" 5 ноября 2007 г.).

 

Владимир Путин, председатель правительства России (1999-2000, 2008-2012), президент России (2000-2008, 2012-н.в.).

"История человечества знает много различных заградительных и разделительных линий и сооружений, одна из самых известных - это Великая Китайская стена. По-моему, это единственное сооружение, созданное руками человечества, которое видно из космоса. Но почему она стоит уже сотни лет? Потому что она защищала народ, а Берлинская стена разъединяла его. В этом, конечно, была ее неестественность. Для меня было ясно, что в современном мире народ невозможно удержать и удержанным он быть не может" (из интервью для документального фильма "Стена" телекомпании НТВ, посвященного 20-летию падения Берлинской стены и вышедшего в эфир 9 ноября 2009 г.).

 

Пан Ги Мун (Ban Ki-moon), генеральный секретарь ООН с 2007 г.

"Падение Берлинской стены... изменило ход истории и стало символом триумфа простых людей в их борьбе за свободу... Эти события служат напоминанием о том, как много может сделать народ во имя всеобщего блага, независимо от того, сражается ли он за права человека в 1989 г. или работает в ХХI веке во имя того, чтобы положить конец нищете, накормить голодных и не допустить изменения климата" (из заявления по случаю 20-летия падения стены 9 ноября 2009 г.).

 

Ангела Меркель (Angela Merkel), канцлер ФРГ с 2005 г.

"Каждый из вас может вспомнить, что делал тогда... Для меня это был один из самых счастливых дней моей жизни. С падением стены пришел конец и "холодной войны", а это делает 9 ноября радостным днем для всех нас" (из заявления по случаю 20-летия падения стены 9 ноября 2009 г.).

 

Гордон Браун (Gordon Brown), премьер-министр Великобритании (2007-2010).

"Стена, которая 30 лет держала в заключении половину города, половину страны, половину континента и половину мира, была снесена самой большой силой - несокрушимым духом мужчин и женщин, которые осмелились мечтать в темноте, которые знали, что власть диктата временна" (из заявления по случаю 20-летия падения стены 9 ноября 2009 г.).

 

Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen), генеральный секретарь НАТО (2009-2014).

"Я считаю падение Берлинской стены 9 ноября 1989 г. самым важным событием в мировой истории со времен окончания Второй мировой войны. Мы никогда не забудем, как жители Восточной Германии в конце концов свергли репрессивный коммунистический режим, опрокинув стену, державшую их взаперти...Свобода - это основополагающее и универсальное право, которым наделены все люди. Мы, живущие в свободных и открытых обществах, никогда не должны забывать о своем долге - помогать тем, кого угнетают тоталитарные режимы" (из заявления, опубликованного в его личном блоге 13 ноября 2009 г.).

 

Барак Обама (Barack Obama), президент США с 2009 г.

"Падение Берлинской стены открыло дверь для беспрецедентного шествия свободы по европейскому континенту и всему миру" (из заявления по случаю 20-й годовщины объединения Германии 3 октября 2010 г.).

 

Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), вице- канцлер и министр иностранных дел ФРГ (1974-1992).

"Стена была сокрушена с Востока. Когда была построена стена, для многих закрылась книга общей истории немцев... У нас перед глазами стоят люди, в которых стреляли только потому, что они хотели перейти из Германии в Германию, из Европы в Европу" (из речи по случаю 50-летия начала строительства Берлинской стены 13 августа 2011 г.)

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама