8 декабря 2014, 15:59

Противодействие коррупции в России. Досье

ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/. Международный день борьбы с коррупцией (International Anti-Corruption Day) отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций. 9 декабря 2003 г. в Мериде (Мексика) была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, которая предусматривает меры по предупреждению коррупции, механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней и наказанию виновных. Документ вступил в силу в декабре 2005 г. и обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Российская Федерация ратифицировала Конвенцию 8 марта 2006 г. В 2008-2013 гг. принят ряд федеральных законов и поправок к ним, приводящих антикоррупционное законодательство РФ в соответствие с Конвенцией. В частности, государственные и муниципальные служащие, а также кандидаты на эти должности обязаны представлять сведения о своих доходах и об имуществе (при этом чиновники должны подавать декларации как на себя, так и на ближайших родственников); банки обязаны предоставлять информацию о движении средств на счетах чиновников; введен строгий контроль над финансируемой из-за рубежа политической деятельностью; депутатам Государственной думы запрещено иметь недвижимость или банковские счета за рубежом.

31 июля 2008 г. президент РФ Дмитрий Медведев утвердил Национальный план противодействия коррупции, 25 декабря 2008 г. подписал Федеральный закон "О противодействии коррупции", 13 апреля 2010 г. утвердил Национальную стратегию противодействия коррупции и Национальный план противодействия коррупции на 2010-2011 гг. Позднее такие планы были приняты на 2012-2013 гг. и 2014-2015 гг.

Действующий план утвержден президентом РФ Владимиром Путиным 11 апреля 2014 г. Согласно документу, правительство должно разработать типовые положения об антикоррупционных комиссиях в регионах и обеспечить повышение квалификации ведущих борьбу с коррупцией чиновников. Также правительство оценит коррупционные риски в сферах ЖКХ, потребительского рынка, строительства и при реализации крупных инфраструктурных проектов - на основе этого анализа будет разработан комплекс мер по снижению уровня коррупции. Президент предложил наделить органы государственного и муниципального финансового контроля правом приостанавливать госзакупки до устранения нарушений контрактов, а аудиторов - обязать сообщать в правоохранительные органы о выявленных случаях коррупции или о коррупционных рисках.

Коррупция в России

Кроме того, 3 декабря 2013 г. указом Владимира Путина образовано Управление Президента РФ про вопросам противодействия коррупции, которое возглавил Олег Плохой. Управление занимается аналитическо-правовой работой (контролирует выполнением указов президента, законов в сфере противодействия коррупции и т.д.), отвечает за международное сотрудничество в таких организациях, как ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией), анализирует сведения о доходах и расходах должностных лиц высокого уровня, проводит антикоррупционные проверки.

К Международному дню борьбы с коррупцией приурочена публикация ежегодного Индекса восприятия коррупции (ИВК) - доклада об уровне восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Исследование готовит международная организация Transparency International на базе опросов, которые проводятся среди экспертов и представителей деловых кругов. Россия впервые была включена в этот перечень в 1996 г. и заняла в нем 47-е место (тогда оценивались 54 государства), индекс восприятия коррупции в РФ составил 2,6 балла по десятибалльной шкале (такое же место заняла Индия). В 2014 г. Россия занимает 136-е место из 175, с ИВК равным 27 баллам по 100-балльной шкале - наравне с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном. В 2012 и 2013 гг. российский ИВК составлял 28 баллов.

Среди основных причин такого положения эксперты Transparency International называют затягивание расследований крупных коррупционных дел национального и международного уровня, замедление международного сотрудничества в этой сфере, недекларирование должностными лицами конфликтов интересов, давление на некоммерческие организации и независимые СМИ, непрозрачность крупных национальных проектов. Для улучшения ситуации составители индекса рекомендуют внедрить в правовую систему РФ ответственность за незаконное обогащение, отменить статус "иностранного агента" для НКО, отказаться от избыточного регулирования СМИ, довести до логического правового финала крупные коррупционные дела (в частности, дела о подкупе чиновников компаниями Daimler, Hewlett-Packard и Bio-Rad Laboratories).

По сообщению председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, в 2013 г. за коррупционные преступления в России были осуждены 9,5 тыс. человек, из них за получение взяток - 1 тыс. 700 лиц, за дачу взяток - 3 тыс. 400. Наибольшую часть осужденных за получение взятки - 50% - составили государственные и муниципальные служащие. 29% - работники здравоохранения и социального развития, 10,5% - работники образования, и 6,3% - службы исполнения наказаний.

Согласно краткому отчету МВД России, за первые девять месяцев 2014 г. выявлена 101 тыс. экономических преступлений (включая преступления коррупционной направленности). В интервью ТАСС начальник управления правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ Олег Инсаров сообщил о снижении в январе-сентябре 2014 г. числа таких зарегистрированных преступлений на 26% по сравнению с тем же периодом 2013 г. Однако, по его мнению, эта цифра в первую очередь означает, что прокуроры активнее пресекают попытки правоохранительных органов искусственно завышать показатели путем необоснованного отнесения преступлений к данным категориям.

8 декабря 2014 г. на брифинге накануне Международного дня борьбы с коррупцией глава президентской администрации Сергей Иванов рассказал журналистам, что за первую половину текущего года 3 тыс. 700 российских чиновников получили дисциплинарное наказание после проверки их деклараций о доходах и расходах. Согласно приведенным данным, за первые 9 месяцев в РФ осуждены за коррупционные преступления 8 тыс. человек, из них 45 - депутаты и кандидаты в депутаты, 1 тыс. 200 - гражданские служащие, столько же - работники государственных организаций. Уголовным наказаниям также подверглись 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 136 судебных приставов и 28 таможенников. Оштрафованы 4 тыс. 600 человек. Количество заявлений чиновников о том, что их склоняют к коррупционным преступлениям, превысило в 2014 г. 3 тыс.

По словам начальника Управления Президента РФ по вопросам противодействия коррупции Олега Плохого, российская электронная система по борьбе с коррупцией будет разработана к середине 2015 г.