Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поэт Евгений Евтушенко. Биография

15 декабря 2014, 19:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Ирина Макоева/. Евгений Евтушенко родился 18 июля 1933 г. на станции Зима в Иркутской области. Его отец - Александр Рудольфович Гангнус (1910-1976), был геологом. Мать - Зинаида Ермолаевна Евтушенко (1910-2002), геолог, актриса, заслуженный деятель культуры РСФСР.

В 1951 г. поступил в Литературный институт имени М. Горького, откуда в 1957 г. был отчислен с формулировкой "за непосещение лекций". Только в 2001 г. получил диплом об окончании института.

В 1944 г. Евгений Евтушенко вместе с матерью переехал в Москву. Занимался в поэтической студии Дома пионеров Дзержинского района столицы. В 1949 г. в газете "Советский спорт" было опубликовано его первое стихотворение.

В 1952 г. вышел первый сборник стихов "Разведчики грядущего". В том же году Евгений Евтушенко был прият в Союз писателей СССР, став самым молодым его членом.

Опубликовал поэтические сборники: "Третий снег" (1955), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" и "Взмах руки" (1962) и др.

Евгений Евтушенко вошел в число так называемых поэтов-шестидесятников. Его выступления на поэтических вечерах в Политехническом музее в Москве неизменно собирали множество зрителей.

В 1959 г. в журнале "Юность" был опубликован его первый рассказ - "Четвертая Мещанская". Через четыре года напечатан второй - "Куриный бог".

В 1961 г. в "Литературной газете" была опубликована поэма "Бабий Яр", посвященная массовым расстрелам евреев в годы Великой Отечественной войны, за что поэт был обвинен в политической незрелости и в отсутствии чувства интернационализма. Ему ставили в вину то, что в своем произведении он не описал других жертв нацизма. На основе поэмы композитор Дмитрий Шостакович создал свою знаменитую 13-ю симфонию. "Бабий Яр" был переведен на 72 языка мира, строки из нее высечены перед Мемориальным музеем Холокоста в Вашингтоне.

В феврале 1963 г. во французском еженедельнике "Экспрессо" вышла "Автобиография" Евгения Евтушенко. Это событие вызвало недовольство советских властей, которые обвинили поэта в том, что он действовал без разрешения Идеологического отдела ЦК КПСС. Его "Автобиография" на пленуме правления Союза советских писателей в марте того же года была названа клеветой на социалистический строй.

В 1964 г. на экраны вышла первая кинолента, к которой Евгений Евтушенко написал сценарий (в соавторстве с Энрике Пинеда Барнет) - "Я - Куба" режиссера Михаила Калатозова.

В 1960-х гг. поэт начал писать песни, работал с известными композиторами Эдуардом Колмановским, Андреем Эшпаем, Юрием Саульским, Никитой Богословским, Микаэлом Таривердиевым, Евгений Крылатовым и др.

Он часто ездил по стране, в том числе по русскому Северу и Заполярью. Впоследствии побывал на всех континентах, кроме Антарктиды. Впечатления от поездок легли в основу поэм "Братская ГЭС" (1965), "Казанский университет" (1970), "Снег в Токио" (1974), "Ивановские ситцы" (1976), "Непрядва" (1980) и др.

Евгений Евтушенко выступал в защиту писателей-"диссидентов" - Андрея Синявского, Юлия Даниэля, Александра Солженицына, Иосифа Бродского и др. В своих стихах выражал протест против ввода советских войск в Венгрию, Чехословакию, войны в Афганистане (стихотворения "Танки идут по Праге", "Афганский муравей" и др.).

В 1979 г. поэт снялся в главной роли - Константина Циолковского - в картине Саввы Кулиша "Взлет". В 1983 г. по собственному сценарию "Детский сад" поставил одноименный кинофильм, в котором сыграл одну из ролей. Позднее, в 1990 г., выступил как сценарист и режиссер фильма "Похороны Сталина".

Первый роман "Ягодные места" Евгения Евтушенко вышел в свет в 1982 г., второй роман - "Не умирай прежде смерти" - был опубликован в 1993 г.

В 1988 г. он вступил в правозащитное общество "Мемориал". Спустя год был избран сопредседателем писательской ассоциации "Апрель". В 1991 г. стал секретарем правления Содружества писательских союзов.

Был народным депутатом СССР (1989-1991).

В 1991 г. вместе с семьей переехал в США. Читал курс русской поэзии в американских университетах. В 1990-2000-х гг. выпустил ряд прозаических и поэтических произведений, опубликовал антологию "Поэт в России - больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии".

В 2007 г. в спорткомплексе "Олимпийский" состоялась премьера рок-оперы "Идут белые снеги" композитора Глеба Мая на стихи Евгения Евтушенко.

В 2012 г. вышел сборник поэта "Счастья и расплаты", в 2013 г. - "Не умею прощаться".

Его произведения переведены более чем на 70 языков мира, издано свыше 130 книг.

Евгений Евтушенко был редактором многих книг, писал статьи, в том числе для конвертов пластинок (об Анне Ахматовой, Марине Цветаевой,Сергее Есенине и др.), вел творческие вечера поэтов, составлял радио- и телепрограммы, организовывал грамзаписи, выступал с чтением стихов Александра Блока, Николая Гумилева и др.

Награжден орденами "Знак Почета" (1969), Трудового Красного Знамени (1983), Дружбы народов (1993), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2004).

Лауреат Государственной премии СССР (1984; за поэму "Мама и нейтронная бомба"), Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2009), премии "Тэфи" за лучшую просветительскую программу "Поэт в России - больше, чем поэт" (1998) и др.

Почетный член Российской академии художеств, Американской академии искусств, Академии изящных искусств в Малаге, действительный член Европейской академии искусств и наук. Почетный профессор "Нonoris Causa" Университета новой школы в Нью-Йорке и Королевского колледжа в Квинсе. Профессор в Питсбургском университете, в университете Санто- Доминго.

Почетный гражданин г. Петрозаводска.

Был женат четыре раза. С 1954 г. состоял в браке с известной поэтессой Изабеллой (Беллой) Ахмадулиной. Вторая супруга - Галина Сокол-Луконина (брак заключен в 1961 г.), третья - Джен Батлер, ирландка (с 1978 г.). В настоящее время его супруга - Мария Владимировна (1961 г.р.), врач, филолог. У Евгения Евтушенко пять сыновей: Петр (усыновлен; 1967 г.р.), Александр (1979 г.р.), Антон (1981 г.р.), Евгений (1989 г.р.), Дмитрий (1990 г.р.).

17 июля 2010 г. Евгений Евтушенко открыл в Переделкино собственный музей, который он завещал государству. Планируется, что "Музей-галерея Евтушенко" станет филиалом Государственного центрального музея современной истории России.

О его жизни и творчестве написаны книги, статьи, рецензии, сняты документальные фильмы и телепрограммы. Так, в 2013 г. вышла документальная лента "Зашумит ли клеверное поле" режиссера Нины Зарецкой.

В 1994 г. его именем названа малая планета Солнечной системы (4234 Evtushenko).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама