Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Случаи применения смертной казни в Китае в отношении крупных предпринимателей и чиновников

9 февраля 2015, 13:10 UTC+3
9 февраля Верховный народный суд КНР утвердил смертные приговоры миллиардеру Лю Ханю и его младшему брату Лю Вэю за организацию "преступной мафиозной группировки"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andy Wong

ТАСС-ДОСЬЕ /Вероника Бондарева/. 24 октября 2009 г. по приговору народного суда города Шицзячжуан (провинция Хэбэй) были казнены два высокопоставленных менеджера молочной компании "Саньлу" по "меламиновому делу" (разразилось в сентябре 2008 г.) - Чжан Юйцзюнь и Ген Цзиньпин. Суд признал их виновными в покушении на общественную безопасность. Из-за отравления молочными продуктами, в которые производители добавляли опасный химикат меламин, умерли шесть младенцев, еще около 300 тыс. детей были вынуждены пройти курс лечения.

15 июля 2009 г. был приговорен пекинским судом к смертной казни с двухлетней отсрочкой, а затем казнен бывший президент второй по величине в Китае нефтехимической компании "Синопек" (China Petroleum and Chemical Group) Чэнь Тунхай. Ранее он был обвинен в коррупции и исключен из рядов Компартии Китая (КПК). Ему инкриминировали "злоупотребление служебным положением" и "коррумпированный образ жизни".

25 июля 2011 г. народный суд средней ступени города Цзяоцзо (провинция Хэнань) огласил приговоры участникам громкого скандала вокруг производства и продажи запрещенной пищевой добавки, кленбутерола, который используется в кормах для свиней. Один из пяти ключевых фигурантов этого дела Лю Сян был приговорен к смертной казни с отсрочкой на два года, затем казнен; другой - Си Чжунцзе получил пожизненное заключение. В основе обвинения - "угроза общественной безопасности".

19 июня 2013 г. за изнасилование 11 несовершеннолетних девочек был казнен бывший замглавы комитета КПК города Юнчэн (провинция Хэнань) Ли Синьгун. Приговор был вынесен судом средней ступени города Шанцю (провинция Хэнань), его подтвердили суды более высоких инстанций вплоть до Верховного суда КНР.

17 октября 2014 г. суд средней ступени Пекина приговорил к смертной казни заместителя главного инженера министерства железных дорог КНР Чжан Шугуана с отсрочкой на два года. В приговоре сообщается, что Чжан Шугуан лишен политических прав, а вся его собственность конфискована. Ранее он признал свою вину в получении взяток на сумму более 47 млн юаней ($7,68 млн). Эти средства были получены чиновником от 14 компаний в 2000-2011 гг. в обмен на заключение контрактов на поставку поездов и комплектующих к ним.

9 февраля 2015 г. Верховный народный суд КНР утвердил смертные приговоры миллиардеру Лю Ханю, его младшему брату Лю Вэю и еще четверым сообщникам (приговор был вынесен 23 мая 2014 г.). Они признаны виновными в "серии преступлений", в т.ч. в организации "преступной мафиозной группировки". Согласно обвинению, ее члены вели преступную деятельность с 1993 г., главным образом в провинции Сычуань, где контролировали ряд отраслей экономики. До ареста Лю Хань занимал пост председателя правления корпорации "Ханьлун" - одного из крупнейших горнодобывающих предприятий в провинции Сычуань (Юго-Западный Китай).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама